Танайковский территориальный отдел объединяет сейчас 12 населенных пунктов, в которых постоянно проживают 1189 человек. Уже 29 лет бессменно руководит отделом Алексей Викторович Мёдов. Он рассказал, как обстоят дела на селе сегодня и как решаются проблемы населяющих их жителей.

– Основная задача сотрудников администрации отдела – это поддержание исправной работы всех систем жизнеобеспечения на подведомственной территории. Решать ее в течение нескольких последних лет помогала областная Программа поддержки местных инициатив. За время действия ППМИ в нашем теротделе сделано немало: в нескольких селах отремонтированы или заменены большие участки водопроводных сетей, к 75-летию Победы приведены в порядок обелиски и памятники погибшим воинам, благоустроена территория кладбища в Танайкове. В следующем году планируем стать участниками программы «Вам решать» и при финансовой помощи региона выполнить ремонт уличного освещения сначала в центральных усадьбах, позже – в других населенных пунктах. Кроме того, в этом году мы вошли в программу «Благоустройство сельских территорий», в рамках которой получил одобрение проект по строительству детской площадки на улице Молодежной в Танайкове. Там вместо старых качелей планируется установить 9 спортивных и игровых элементов на 160 м2. Стоимость этого комплекса составляет почти 500 тысяч рублей, и появиться он должен уже к сентябрю, – отметил Алексей Викторович.

Пожалуй, самый наболевший вопрос для танайковцев уже не первый год – состояние дорог на местных улицах и на подъезде к селу. Эти дороги находятся в ведении Главного управления автодорог Нижегородской области, откуда обещаний капитально отремонтировать проезжую часть, увы, не поступало. В местной строительной организации «Профессионал-ДорСтрой» заверили, что ямочный ремонт на подъезде к селу и улице Молодежной выполнят до 15 июня. По Центральной улице вопрос пока не решен.

Продолжая разговор о работе Танайковского теротдела, А.В. Медов обратился к жителям: «Сейчас все активно взялись за уборку придомовых территорий. Но не надо забывать, что начался пожароопасный период. Убедительная просьба ко всем: не сжигать мусор и сухую траву без соблюдения правил пожарной безопасности! За минувший год только танайковская пожарная бригада выезжала на вызовы 43 раза, на территории самого отдела произошло два пожара. С огнем всегда надо быть осторожными!».

Помимо проблем масштабных, затрагивающих интересы большого количества жителей теротдела, его начальнику ежедневно приходится решать множество вопросов частного характера – от помощи в обеспечении нуждающихся углем и дровами до бытовых конфликтов между соседями. Остаются актуальными темы ликвидации несанкционированных свалок (к примеру, за 2020 год было уничтожено два стихийных полигона), отлова и стерилизации бродячих собак, земельные споры.

– Приоритетные направления в работе органов всех уровней власти – это всё, что касается комфорта человека, семьи, – подчеркнул Алексей Викторович. – Поэтому мы уделяем большое внимание семьям неблагополучным, где родители злоупотребляют спиртным, дебоширят. Есть случаи воровства, хулиганства. Все нарушения правопорядка прорабатываем вместе с нашим участковым Дмитрием Львовичем Горбачевым. Вообще, без тесного взаимодействия со всеми окружными службами полноценной работы теротдела не построить, поэтому всегда действуем сообща.

Постепенно со снятием ограничений все мы начинаем возвращаться к привычной жизни. На селе тоже открываются учреждения культуры, возобновляют работу спортивные секции. Наступление тепла традиционно означает приток дачников на деревенские просторы. А для начальников теротделов – это увеличение количества обращений с просьбами о помощи. Поэтому работы впереди – еще непочатый край.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях