Для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 40% взрослого населения округа – это 4729 человек. По данным ГБУЗ НО «Перевозская ЦРБ», на 21 апреля, прививку уже сделали 1643 человека. На актуальные вопросы о прививке против COVID-19, которые волнуют людей, отвечает главный врач Валентина Петровна Михеева.

– Зачем нужна массовая вакцинация от коронавируса?

– У прививки две основных задачи. Первая – снизить летальность от тяжелых форм коронавируса. Вторая – создать иммунную прослойку населения, чтобы победить пандемию.

– Насколько прививка защитит человека?

– Эффективность вакцины более 90%. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю. Поэтому вакцинация необходима. Особенно людям старшего возраста, так как они относятся к группе наиболее высокого риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19. А также тем, кто имеет серьезные хронические заболевания. Это и артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма и другие. Решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Фото — Ирина Лебедева

– Нужно ли делать прививку, если уже болел коронавирусом?

– Если человек переболел, то у него сформировался иммунитет к заболеванию. Однако со временем количество антител снижается и появляется угроза повторного заражения. Чтобы этого не допустить, через 6 месяцев после выздоровления ему также необходимо вакцинироваться.

– Надо ли как-то готовиться к процедуре вакцинации, какие побочные эффекты может вызвать прививка?

– Специальной подготовки не требуется. Непосредственно перед прививкой пациента осматривает терапевт или фельдшер: исключает какие-либо противопоказания и дает допуск. Что касается побочных эффектов, то чаще всего это кратковременное повышение температуры, общее недомогание, болезненность в месте укола, которые быстро проходят.

– Как можно записаться на прививку?

– Записаться на вакцинацию можно по телефонам участковых терапевтов: 5-24-21, 5-23-96, 5-33-89, а также 5-17-98, через coll-центр 5-24-15, через фельдшеров ФАП и по телефону горячей линии 8-9047910663. Приглашаем на иммунизацию против коронавирусной инфекции жителей округа старше 18 лет. Вакцина имеется в достаточном количестве.

МНЕНИЕ

Когда началась пандемия коронавирусной инфекции, Ольга Павловна Курнова, главная медсестра Перевозской ЦРБ, оказалась на передовой. Пройдя обучение, она стала вместе с другими медиками помогать жителям округа справляться с этой коварной болезнью. А в начале нынешнего года помощь потребовалась ей самой. Вот что она об этом рассказала:

– К сожалению, даже соблюдая все меры предосторожности, избежать заражения короновирусной инфекцией мне не удалось. Прививки на тот момент еще не делали. Появившиеся симптомы – слабость, недомогание, высокая температура, кашель – свидетельствовали о заболевании. И результаты теста это подтвердили. Болезнь протекала непросто. Но до госпитализации не дошло. Лечение проходила амбулаторно, то есть дома, выполняя все назначения врача. Длилось оно три недели. Затем был продолжительный период восстановления, так как эта инфекция бесследно не проходит. Ведь вирус бьет по самым слабым местам в организме.

Фото — Ирина Лебедева

В настоящее время работаю, вновь помогаю людям, заболевшим ковидом. Через меня проходит много пациентов, которых приходится отправлять на лечение в госпиталь, за каждого переживаешь. Ведь состояние у некоторых из них очень тяжелое, так как не предполагали, насколько серьезными могут быть последствия, и не спешили за помощью к медикам. Как результат, не всем удается помочь и за время пандемии многие семьи потеряли своих близких. Сейчас этого можно не допустить, всего-то и нужно пойти вакцинацию. Особенно людям старшего поколения.

Я сделаю прививку от ковида обязательно, как только пройдут 6 месяцев после выздоровления, чтобы защитить себя и своих близких.

Записала Ирина Лебедева

Мы в соцсетях