Делегация Нижегородской области посетила Республику Беларусь. В рамках визита глава местного самоуправления городского округа Перевозский Наталья Трунина выступила на международном форуме деловых контактов «Брест-2022», а также приняла участие в заседании совета делового сотрудничества в Минске, по итогам которого было подписано соглашение об установлении побратимских связей между городским округом Перевозский и Жабинковским районом Брестской области.

– Наталья Михайловна, когда и как появилась идея развития отношений округа с Республикой Беларусь?

– Идея появилась в прошлом году, но мы в этом плане не первые: наш округ – уже 29-й муниципалитет региона, установивший побратимские отношения с поселениями Беларуси. Это родственная нам по складу характера страна, там повсеместно общаются на русском языке – стало интересно изучить их опыт в экономике, муниципальном управлении, благоустройстве. К тому же у Жабинки есть любопытные сходства с Перевозом: город тоже стоит на речке – Мухавец, а местный храм возведён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Нашу заинтересованность поддержали в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области.

– Расскажите, как проходил визит.

– 18-19 мая в Бресте был организован уже пятый форум-выставка деловых контактов. Главная тема этого года – «Инвестиции, инновации и международное сотрудничество». В форуме приняли участие делегации из 15 стран. Программа включала пленарное заседание и работу в секциях, на одной из которых – «Города-партнёры» – я рассказала про наш муниципалитет: об исторических и природных достопримечательностях, экономической составляющей, перспективах и планах по развитию.

В завершение первого дня нас ждала экскурсия по Брестской крепости. Это место, которое, я считаю, нужно посетить каждому: там ты понимаешь насколько велик подвиг нашего народа, совершённый в годы войны. Это ощущается в воздухе… Не говоря о том, что сами стены крепости «кричат» о героическом русском характере, который «умирает, но не сдаётся». И этой памятью там очень дорожат. Данная тема близка и мне, так как в 44-м году в белорусских Барановичах погиб брат моей бабушки.

Потом была прогулка по Бресту. Чистейший город! Белорусы говорят, что за всю историю его 10 раз стирали с лица земли, но отстраивали заново. И здесь всё на своих местах: здания подсвечиваются, брусчатка, цветы… При этом каких-то излишеств нет, никакой аляпистости, всё продумано. Это потом впечатлило меня и в Минске: широкие проспекты, очень широкие тротуары, бросается в глаза идеальная чистота даже в подземных переходах. Вообще, мне кажется, это отличное место для путешествия – не очень далеко и есть что посмотреть.

На следующий день мы поехали в Жабинку, побывали на местном сахарном заводе, поговорили про экономику района. А ближе к вечеру, уже в Минске, в здании МИДа началось 17-е заседание совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области, которое провели губернатор Глеб Никитин и заместитель премьер-министра республики Анатолий Сивак. По итогам заседания мы с председателем Жабинковского районного исполнительного комитета Вадимом Васильевичем Кравчуком подписали соглашение об установлении побратимских связей.

– Для нашего муниципального образования такой формат отношений всё-таки в новинку, что они предполагают?

– В соглашении мы предусмотрели взаимодействие в сфере образования, культуры, спорта, экономики. Сейчас мы обмениваемся с Жабинковским районом различными программами мероприятий, и это уже новый уровень отношений. Мы можем направлять друг к другу свои творческие коллективы. Интересно рассмотреть возможность спортивных соревнований – там, например, развиты бокс и волейбол. В экономическом плане они обратили внимание и на нашу переработку рапса, и на выращивание картофеля, производство удобрений, семян, коневодство. Мы общаемся практически в ежедневном режиме, так что конкретные предложения и шаги, я думаю, не заставят себя ждать.

Записал Денис Пискунов

Фото предоставлены Н.М. Труниной

СПРАВКА

Жа́бинковский район – административная единица на западе Брестской области Белоруссии. Центр – город Жабинка. Территория – 684 км² (наименьший среди районов страны). Население – 24 764 чел. (на 2021 г.). Первое упоминание селения на территории Жабинки относится к 1816 году. Район создан 15 января 1940 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР. 8 августа 1959 г. расформирован, вновь восстановлен 30 июля 1966 г.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях