За 2021 год площадь лесного фонда Нижегородской области увеличилась.

По итогам анализа эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2021 году, проведенного Федеральным агентством лесного хозяйства, Нижегородская область вошла в топ-10 регионов РФ. Работа региональных лесных ведомств оценивалась по 7 критериям, включающим такие показатели, как объем заготовленной древесины арендаторами, средняя площадь одного пожара, площадь высаженных деревьев и др. Об этом рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства в России вошли Липецкая, Тверская, Нижегородская, Ленинградская, Вологодская, Смоленская, Ярославская области, республики Чувашия, Удмуртия и Татарстан. По данным Рослесхоза, до конца года сотрудникам 10-ти лучших региональных лесных ведомств будут направлены стимулирующие выплаты за достижение высоких показателей.

«Мы третьи в стране и первые по ПФО! Мы не только эффективно защищаем леса. Еще один показатель – площадь земель, занятых лесами. Второй год подряд она растёт и уже превысила 4 млн гектаров. Во многом это становится возможным благодаря национальному проекту «Экология», — отметил Глеб Никитин.

В региональном Минлесхозе уточнили, что, по данным учета лесного фонда, в 2021 году площадь земель лесного фонда в регионе увеличилась на 0,4 тысячи гектаров и достигла 3,8 млн гектаров. Площадь лесов, расположенных в населенных пунктах, также выросла и достигла 32,1 тысячи гектаров.

Такой результат является следствием активного участия региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», в рамках которого проводится комплекс мер по искусственному лесовосстановлению. В среднем, за последние пять лет объемы искусственного лесовосстановления в регионе составляют более 4 тысяч гектаров ежегодно.

​​​​​​​Ранее сообщалось, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях