По словам губернатора Глеба Никитина, список участников профильного нацпроекта регулярно пополняется за счет различных мер господдержки.

Нижегородская область по итогам первого полугодия 2020 года вновь была признана одним из лидеров нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в стране, сообщил руководитель проектов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Алексей Голубев. Ранее, в 2019 году региональный центр компетенций Нижегородской области также был отмечен как лучший на федеральном уровне.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным. Его задача — обеспечить ежегодный темп роста производительности труда не ниже 5% к 2024 году.

В министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области отмечают, что предприятия, ставшие участниками нацпроекта, смогли улучшить свои производственные показатели в среднем на 10-50%. Заметных результатов добились ЗАО «Завод «Труд», где объем производства сантехнических хомутов вырос на 150%, а также ПАО «Завод им. Г.И. Петровского», нарастивший выпуск рециркуляторов воздуха на 133%, Дзержинское предприятие ООО «НПК «Астат» смогло увеличить изготовление смол на 60%.

Число нижегородских предприятий, вовлеченных в проекты повышения производительных сил, уже превысило сотню, о чем сообщил губернатор Глеб Никитин. На днях в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» вошел нижегородский «Завод «Инком».

«Компания «Инком» стала 107-м предприятием-участником нацпроекта. На заводе велика доля автоматизации процессов, однако даже здесь специалисты ФЦК уже видят возможности для увеличения производительности труда на 20-30%», — рассказал глава регионального минпрома Максим Черкасов. «Важно, что этого результата можно будет достичь без дополнительных вложений, используя инструменты бережливого производства», — подчеркнул он.

Губернатор Глеб Никитин считает, что интерес промышленников к участию в нацпроекте вызван также широким набором мер господдержки, востребованных бизнесом.

«Это как нефинансовая поддержка — например, бесплатное обучение по системе МВА и стажировки за границей, — так и финансовые инструменты: в частности, льготный заем Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей под 1% или программа сопровождения Российского экспортного центра по выводу компаний на внешние рынки», — напомнил глава региона. Дополнительные меры поддержки по инициативе Глеба Никитина также были предусмотрены правительством региона — в Нижегородской области участникам нацпроекта компенсируют до 5 млн руб. на покупку необходимого оборудования.

Дмитрий Петров

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях