Председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам Наталья Смотракова прокомментировала отчет губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о деятельности правительства региона за 2021 год.

«Почти весь отчет губернатора о деятельности регионального правительства за 2021 год так или иначе касался социальной сферы, в том числе той сложной ситуации, через которую мы все прошли – пандемии. Доклад Глеба Сергеевича начинался с эпидемиологической ситуации, с проблем, которые были связаны с ее улучшением. В целом, мы можем сказать, что система здравоохранения в 2021 году выдержала большую нагрузку и проявила свои самые лучшие качества. В ходе отчета были озвучены важнейшие цифры – к примеру, о том, сколько на сегодняшний день жителей привито. И за каждой такой цифрой стоит огромная проделанная работа!

Нельзя не отметить те позитивные моменты, которые изменили саму структуру системы здравоохранения Нижегородской области. Это, в частности, оформление лекарств в электронном виде – в 194 раза увеличилось количество рецептов, выписанных именно таким образом. Важно также вспомнить о программе, над которой мы работаем вместе с правительством сейчас, и Глеб Сергеевич ее отметил – это программа привлечения молодых специалистов, в том числе медиков. В этом ракурсе был проведен целый анализ, сколько уже получилось привлечь таких специалистов, и цифры нас в очередной раз порадовали – более 75 молодых кадров пришли на село, 60 получили всевозможные выплаты на приобретение или строительство жилья. Надеюсь, что и в 2022 году, и в последующие эти цифры будут только увеличиваться.
Еще одна победа в сфере здравоохранения – стопроцентное обеспечение лекарствами ковид-больных. На это были выделены беспрецедентные средства – около 700 млн рублей, что еще раз демонстрирует, какая серьезная нагрузка легла на систему здравоохранения и как наши люди – наши соседи, близкие, родные достойно справились с этой работой. Необходимо подчеркнуть, что продолжалась и программа по выделению денежных средств на капитальный ремонт и строительство медучреждений. Уже отремонтированы многие учреждения первичного звена здравоохранения, более 300 единиц транспорта поступило на вооружение наших медиков.

Другое важнейшее направление, обозначенное в отчете губернатора, — меры социальной поддержки. Причем наш регион занимает 2-е место в РФ по этому показателю, особенно много у нас мер поддержки областных. Одно из ноу-хау – социальные контракты, мы первые в стране по их количеству, это серьезный показатель. Продолжалась в 2021 году и поддержка многодетных семей, детей-сирот и многих других категорий граждан, что еще раз демонстрирует стабильность работы всей социальной системы Нижегородской области, которая достигается за счет слаженной совместной работы депутатов всех уровней с правительством региона», — подчеркнула Наталья Смотракова.

Мы в соцсетях