Нижегородский эксперт-клуб Дома Народного единства провел круглый стол «Россия в условиях информационно-психологической войны.

Нижегородский эксперт-клуб, возобновивший свою работу под эгидой Дома народного единства, провел 19 мая круглый стол «Россия в условиях информационно-психологической войны». В дискуссии, которая прошла в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра, приняли участие известные региональные эксперты – политологи, философы, социологи, психологи и политические обозреватели.

Актуальность выбранной темы обусловлена процессом глобальной модернизации, в котором Россия противостоит «коллективному Западу». В основе конфликта лежит мировоззренческое противостояние сторон. Конфликт носит многоуровневый характер, и СВО на Украине – лишь видимая его часть. Отметив инверсивную природу этого конфликта, эксперты согласились, что методы информационно-психологической войны являются его стратегией.

Анализируя средства и технологии информационно-психологических войн, профессор РАНХиГС Андрей Дахин отметил, что полем боевых действий в этой войне является информационная среда, а современная информационная война всегда тотальна.

Руководитель «Института политической психологии» Александр Жмыриков обратил внимание на то, что объектом воздействия в информационно-психологической войне является не только сознание, но и бессознательное. Эту точку зрения поддержал социолог Александр Прудник, подчеркнув, что информационная война – это когнитивная война, и есть только один способ победить в ней – обращение к коллективному бессознательному.

С этим согласилась заведующая кафедрой международной журналистики НГЛУ Елена Кузнецова, напомнив, что мы живем в медиатизированном мире, и в связи с увеличивающейся долей визуализации информации у людей возрастает иррациональное восприятие событий.

По мнению экспертов, символические манипуляции – это древнейший способ подавления воли противника, но современные информационно-коммуникационные технологии значительно увеличивают «масштабы и глубину поражения», и примером здесь являются технологии «фейк ньюс». В связи с чем известный политический обозреватель Александр Резонтов напомнил о возрастании роли ответственной журналистики, на это его коллега Андрей Вовк отметил, что в условиях информационной войны независимой журналистики нет и быть не может.

Специалист по межнациональным отношениям Эрадж Боев предупредил, что сегодня можно ожидать активизации «кейсов межэтнических конфликтов», которые часто используются в ходе информационно-психологических войн.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, модератор круглого стола, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов напомнил, что целью информационно-психологической войны является формирование у населения страны-противника чувства ущербности, несостоятельности, подавление его воли к сопротивлению.

«Когда эти цели достигаются, тогда захват чужой страны возможно осуществить с минимальными потерями. Сегодня для населения страны, и в первую очередь для детей и молодежи, необходимо разработать методы защиты от средств информационно-психологического воздействия, это задача экспертного сообщества», – заключил он.

Учитывая важность решения этой задачи и подготовки ответов на другие актуальные вызовы, Нижегородский эксперт-клуб, по словам его руководителя, будет проводить встречи в Доме народного единства на системной основе.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях