Природный газ является наиболее удобным видом топлива, неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Он используется для самых разных нужд: приготовление пищи, снабжение домов и квартир теплом и горячей водой. Однако это благо цивилизации таит в себе потенциальную угрозу. Газ взрывоопасен и пожароопасен. Небрежное обращение с газовым оборудованием, как правило, приводит к несчастным случаям. Каждый год в стране и регионе происходят взрывы бытового газа, которые уносят человеческие жизни. Главные причины подобных трагедий – нарушение основных правил при пользовании природным газом в быту.

 

К сожалению, случаи несоблюдения норм по безопасной эксплуатации газового оборудования в домах и квартирах фиксируются и в нашем городском округе. Последний из них произошел 12 июня, когда на пульт аварийно-диспетчерской службы Перевозской РЭГС поступил звонок от жильцов многоквартирного дома в Перевозе. Люди сообщили о том, что из газового оборудования, конкретно из плиты, течет вода. Вместе с газовиками к месту происшествия также прибыли и представители домоуправляющей компании. В ходе проверки выяснилось, что хозяин одной из квартир решил самостоятельно заменить старую газовую колонку. Но при подключении к сетям перепутал водяной и газовый шланги, в результате вода заполнила внутридомовой газопровод и оказалась в газовом оборудовании в соседних квартирах. Аварийная бригада отключила весь подъезд жилого дома от газоснабжения. Затем в течение двух дней работники обслуживающих организаций из Арзамаса и Княгинина, с которыми у собственников жилья заключены договоры на ВДГО, удаляли воду из газовых сетей и оборудования. Только после этого специалисты Перевозской РЭГС провели опрессовку и пуск газа в квартиры. Оплатить проведение пуско-наладочных работ пришлось виновнику происшествия, так что сэкономить у него не получилось.

Согласно действующим нормам и правилам запрещено производить самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов, запорной арматуры, осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями. Ведь такие действия могут привести не только к материально-техническим потерям, но и к гибели людей.

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации округа Е.М. Шишова, комментируя происшествие, отметила: «Замену газовых приборов должны производить только работники специализированных предприятий, имеющих на это разрешающие документы».

Ирина Лебедева  

Мы в соцсетях