Юлия Валерьевна Кузнецова – из тех людей, у кого в сутках не 24 часа, а значительно больше. Глядишь на нее и просто диву даешься, как она везде успевает? В СПК «Правда» работает и ветврачом, и зоотехником, да и дома дел никто не отменял – она жена, мама двоих сыновей, кроме того, у семьи – большое подсобное хозяйство, огород, и всё это требует внимания и заботы.

«Мы, сельские, к труду привычные, — говорит Юлия Валерьевна, — у нас и в родительском доме всегда был полный двор всякой живности, и мы с сестрой Ириной с детских лет были помощницами и на скотном дворе, и на усаде. Но вот работать в сельском хозяйстве, как мама и папа, не собирались – поступили обе в Арзамасское медучилище, думали, будем людей лечить…».

Но судьба точно знала, где девушкам будет лучше и где они будут на своём месте. Как-то приехав в родное Тилинино погостить, уже будучи замужем и с маленьким ребенком, Юля встретила главного ветврача местного СПК Елену Дементьевну Романову, и та посоветовала попробовать себя в этой профессии. «С животными – так же, как с людьми, ты сможешь, ты их любишь», — говорила она. Показала, как делать уколы коровам, рассказала об основных их болезнях, и Юля, попробовав, согласилась: работа эта действительно ей понравилась.

Так, с 2000 года Юлия Валерьевна Кузнецова стала ветврачом СПК «Правда», а с 2016 – еще и зоотехником, пройдя всевозможные специальные курсы, даже в Москву уезжала учиться и до сих пор занимается самообразованием. За 22 года кропотливой работы у Ю.В. Кузнецовой – всё под постоянным контролем: налажен учет животных, регулярная вакцинация и ревакцинация, проведено биркование; она смогла добиться того, что отелы идут равномерно, от месяца к месяцу, что позволяет избежать спада в производстве молока. В заслуги специалиста можно добавить и то, что весь скот в СПК «Правда» чистый от лейкоза, для воспроизводства стада используется только искусственное осеменение, нет примесей других пород, кроме швицкой, которая наиболее приспособлена к нашим условиям.

Видно, что Юлия Валерьевна – человек волевой и умеет добиваться поставленных задач, например, как ветврач она до конца борется за каждое животное, сама лечит, выхаживает, даже вопреки личному времени.

– Да, бывают и трудности, и проблемы, и загруженность такая, что и в отпуск почти никогда не ухожу, но в другой профессии я себя не вижу. Меня буренки во дворе по голосу уже узнают, и каждого теленка я «в лицо» знаю, — говорит она.

А дома – продолжение работы: на подворье – пять коров, телята, куры, собака, кошка…Слава Богу, что с этим домашним хозяйством сейчас управляется супруг нашей героини Сергей, раньше он работал в СПК на ферме. Помогают и сыновья: девятиклассник Артём и студент Мининского университета Игорь, будущий веб-дизайнер, когда приезжает к родителям на выходные.

Да и сама Юлия, как оказалось, личность творческая, несмотря на занятость дома и на работе, она умудряется найти время для изучения английского языка и занятия для души – выжигания, которым увлекается со школы. Любит ездить за рулем своего автомобиля, и вообще с ней интересно общаться, она много знает, особенно в своей профессии.

Кстати, сестра Ирина, о которой мы упоминали выше, тоже нашла себя в сельском хозяйстве, сейчас трудится осеменатором и зоотехником в СПК «Ягодное».

Ольга Буканова

Фото из личного архива Ю. Кузнецовой

 

Мы в соцсетях