Зимовка – ответственная пора для животноводческой отрасли. Подготовка к ней в хозяйствах идет в течение всего летнего периода: ведется заготовка кормов, ремонтируются помещения. Ведутся эти работы и в СПК «Правда», где мы побывали вместе с начальником управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецовой и главным зоотехником М.И. Моисеевой.

– На комплексе сейчас меняют старую шиферную кровлю на металлический профиль, – встретила нас главный зоотехник сельхозпредприятия Ю.В. Кузнецова, – одновременно с этим оборудуются световые козырьки, во дворах стало очень светло. Это положительно скажется не только на снижении затрат на электроэнергию, но и на здоровье животных. Утеплить еще предстоит ворота, заделать окна. И тогда можно зимовать.

Ремонтные работы были выполнены и во дворе беспривязного содержания. Там были забетонированы площадки, кормовые столы, обустроены места для соли.

– Животные круглый год находятся на зимнем рационе, но его состав для разных групп, в зависимости от физиологического состояния, меняется, – продолжила Юлия Валерьевна, – например, для дойных коров готовим мешанку из сена, сенажа, кукурузы, добавляем по килограмму рапса, комбикорм с витаминами и минеральными добавками.

Кормам в хозяйстве уделяют большое внимание, чтобы обеспечить животным полноценное питание, ведь они находятся на круглогодичном стойловом содержании. В этом сезоне тилининцы уже заготовили 725 тонн сена, причем 250 тонн – со второго укоса многолетних трав, 4516 тонн сенажа, еще им предстоит заложить 5500 тонн силоса из кукурузы.

За последние годы в хозяйстве добились значительного роста молочной продуктивности коров, по надоям перешагнули пятитысячный рубеж. За 8 месяцев здесь получено 1716 тонн продукции, что на 16 тонн больше уровня предыдущего года. Сейчас ежедневная валовка составляет более 6,5 тонны, так что, по предварительным прогнозам, в нынешнем году должны получить не меньше. Все дойное стадо, а это 493 коровы, в хозяйстве обслуживают всего три оператора машинного доения. На «елочке» трудятся Елена Станиславовна Макарова и Наталья Ивановна Козина, на комплексе – Ирина Валерьевна Трофимова. Говоря о кадрах в животноводстве, Ю.В. Кузнецова отметила, что работают они с полной отдачей, добросовестно выполняя порученное дело.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях