В составе участников – школьники из Дзержинска и представители ННГУ им. Лобачевского.

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» открылась в Санкт-Петербурге.

В Северную столицу слетелись школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые Экотехнологии» из шести регионов присутствия Федерального экологического оператора.

В экспедицию отправились авторы лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики, переработки отходов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики.

Экспедиция организована совместно Федеральным экологическим оператором (предприятием госкорпорации «Росатом»), сетью информационных центров по атомной энергии, просветительского проекта HomoScience и научно-образовательным консорциумом «Передовые Экотехнологии».

Открыла программу экспедиции экскурсия по музею информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. Участники изучили интерактивную карту объектов атомной отрасли России и мира, узнали, как и за счет чего работают разные виды электростанций, увидели технологический процесс ядерного топливного цикла от добычи урана до его использования и переработки.

Вечером на открытии экспедиции ребята услышали напутственные слова от организаторов и познакомились с научными руководителями исследовательских групп. Научные руководители Тамара Ашихмина, профессор ВятГУ, Сергей Азопков, заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ имени Д.И. Менделеева, и Анастасия Журавлева, кандидат биологических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ, рассказали о целях, задачах и обязательных компонентах экспедиции, презентовали программу.

«Я желаю всем, чтобы вторая «Менделеевская экспедиция» была еще интереснее, чтобы поездка зарядила вас на много лет вперед. В прошлом году все перезнакомились, кто-то уже начал писать у нас диссертации. И сейчас мы уже настоящая большая семья», – рассказала Тамара Ашихмина.

«Три года назад мы запустили первые «Менделеевские классы». Сейчас их 17 по всей стране, а это около 300 школьников. Это однозначно позитивный и успешный проект. Я уверен, что из экспедиции вы вернетесь совершенно другими людьми – заряженными, одухотворенными, с новыми идеями и друзьями. Успехов всем вам!» – пожелал менделеевцам начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.

Своими ожиданиями и впечатлениями поделилась студентка Вятского госуниверситета Варвара Жилина, участница первой экспедиции на Байкал и руководитель региональной делегации Кировской области этого года. «Менделевская экспедиция однозначно меняет сознание. Очень здорово видеть здесь знакомые лица. В эту экспедицию я еду с четкими ожиданиями: хочу увидеть «Красный Бор», этот огромный объект накопленного экологического вреда, оценить состояние воды в нем и сравнить с показателями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И в целом оценить масштабы этой экологической ситуации и понять, что мы можем сделать», — сказала она.

Менделеевская экологическая экспедиция проходит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 11 по 16 сентября. Экспедиция направлена на популяризацию экомышления у молодежи и формирование опыта научно-исследовательской деятельности. В программу экспедиции включены тематические дни: гидрогеология, антропогенное воздействие и биоразнообразие. Кроме того, участников ждет насыщенная культурно-историческая программа, включая экскурсию по Балтийскому заводу, Кронштадту, музею Ленинградской атомной станции и другим знаковым местам Санкт-Петербурга.

Напомним, в составе нынешней экспедиции есть ученики средней школы №27 Дзержинска Нижегородской области, а также представители Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

 

СПРАВКА

По инициативе Федерального экологического оператора был создан федеральный консорциум «Передовые Экотехнологии», объединивший ведущие вузы регионов реализации национального проекта «Экология». Сайт: http://ecotehnologii.com/.

Совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках федерального научно-образовательного консорциума «Передовые Экотехнологии» реализуется проект «Менделеевские классы» с целью внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов).

Менделеевская экологическая экспедиция направлена на популяризацию экологического мышления у студентов и школьников, профориентацию школьников, проявляющих интерес к изучению химии и экологии, формирование опыта научно-исследовательской деятельности.

Федеральный экологический оператор в составе национального проекта «Экология» создает в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов. Комплексная система предполагает создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК) и производственно-логистической инфраструктуры по переработке данных отходов во вторичные продукты. По сути, создается новая отрасль по обращению с отходами производства и потребления. Новая отрасль потребует новых высококвалифицированных кадров, которые необходимо готовить уже со школьной скамьи.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях