7 июля в округе состоялся комиссионный осмотр посевов сельскохозяйственных культур. Поездка получилась информационно насыщенной и продуктивной. В каждом хозяйстве есть своя «изюминка», и порой, действительно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, чтобы потом применить имеющийся опыт у себя на практике.

Агроном СПК «Ягодное» Игорь Горбунов рассказывает о выращивании яровой пшеницы сорта Экада

Объезд полей и оценка посевов зерновых и технических культур – мероприятие для нашего округа традиционное, которое организуют специалисты управления сельского хозяйства. Его участниками стали руководители и агрономы сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств, представитель Перевозского филиала «Россельхозцентра».

В осмотре посевов приняла участие глава местного самоуправления г.о. Перевозский Н.М. Трунина. Она поприветствовала собравшихся и пожелала им плодотворной работы. Затем к ним обратилась Е.Н. Кузнецова, начальник УСХ, отметившая, что, несмотря на капризы погоды во время посевной кампании, аграрии округа справились с поставленными задачами, заложив хорошую основу будущего урожая.

ООО «ЭлитАгро» на полях вблизи Вельдеманова выращивает озимую пшеницу сорта Московская-40, получая стабильно высокие урожаи

Стартовало мероприятие в СПК «Правда». Далее, следуя по маршруту, предстояло побывать на полях еще в восьми сельхозпредприятиях – «Ягодное», «Агросфера», «ЭлитАгро», «Горизонт», «Перевозское ХПП», «СПК Сунеево», «АгроАльянс-НН» и двух крестьянско-фермерских хозяйствах – «Магомедов А.С.» и «Бшарян К.Д.». Во время остановок участникам осмотра посевов были продемонстрированы поля, засеянные озимой и яровой пшеницей, рожью, ячменем, овсом, рапсом, кукурузой, подсолнечником, викой. Также посмотрели они и картофельные плантации.

На каждом поле руководители и главные специалисты подробно рассказывали о выращиваемых культурах, о качестве и нормах высева семян, об использовании минеральных удобрений и проводимых подкормках, о применении средств защиты растений от болезней и вредителей. Говорили о сортах, которым отдают предпочтение, отмечая их положительные качества, о необходимости соблюдения севооборота и тщательного подбора предшественника для размещения той или иной культуры. Имея за плечами многолетний практический опыт, делились аграрии и своим мнением по поводу того, что способствует получению высоких урожаев, отмечая хороший эффект от классического земледелия, включающего зяблевую вспашку, боронование и культивацию.

Участники мероприятия на поле озимой пшеницы ООО «СПК Сунеево»

Не осталась без внимания и погода, которая не всегда благоволит сельским труженикам. Нынешний год в этом плане оказался непростым. Это и затяжная холодная весна, из-за чего сроки проведения полевых работ, включая сев, сдвинулись на две недели. Опасения вызывало и длительное отсутствие дождей, но небесная канцелярия их развеяла, и за минувшую неделю в округе прошли небольшие осадки.

Искусственный полив в ООО «АгроАльянс-НН» позволит получить хороший урожай картофеля

Во время осмотра посевов и руководители, и агрономы отметили, что климат меняется, поэтому необходимо менять и подход к выращиванию зерновых и технических культур, находить и применять на практике новые агротехнические приемы для увеличения урожаев. И сегодня они это делают, направляя все усилия на получение высоких урожаев. Объезжая хозяйство за хозяйством, было видно, что в каждое поле вложены немалые финансовые ресурсы, большой труд механизаторов и специалистов. В завершение встречи были подведены итоги весенней посевной кампании. Благодарственные письма администрации городского округа Е.Н. Кузнецова вручила руководителям ОАО «Самородок» В.В. Канатьеву, АО «Перевозское ХПП» Н.В. Коробову, главе КФХ А.С. Магомедову.

Практическую пользу от объезда полей отметили все участники. Данное мероприятие позволило также оценить и потенциал урожая 2022 года. Но как говорится, цыплят по осени считают.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях