Пастбищный сезон в крестьянско-фермерском хозяйстве Бшаряна К.Д. завершили в середине сентября, переселив животных из летних лагерей на зимние квартиры.

– Помещения у нас были готовы, а тут дожди начались, похолодало, поэтому с переводом затягивать не стали, – рассказывает главный зоотехник Е.А.Трутнева, с которой мы встретились на ферме перед началом обеденной дойки. – Первые дни, чтобы не допустить снижения надоев, завозили зеленую подкормку, постепенно готовили буренок к зимнему рациону.

Коллектив МТФ №3 – Лидия Карпова, Толкинджон Юнусалиев, Анна Семаева

Здесь хорошо понимают, что прочная кормовая база является залогом благополучной зимовки и основой для роста производства животноводческой продукции. В настоящее время запасено 1330 тонн сена, 1100 тонн сенажа, 4160 тонн силоса. Для эффективного использования имеющихся запасов с помощью миксера готовят мешенку.

– Рацион дойных коров и сухостойных отличается по питательности, – отметила Елена Александровна, – для первых в смесь обязательно добавляем свекольный жом и пивную дробину. Раздача кормов у нас механизирована, за исключением фуража, который раздают операторы сами.

Сейчас валовое производство молока за сутки в КФХ в среднем составляет 5,5 тонны. За 9 месяцев текущего года производство молока здесь составило 2258 тонн, в среднем от каждой коровы получено 3386 кг продукции. Общая численность КРС составляет 1056 голов, в том числе более 650 коров. Что касается подготовки животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду, то в КФХ этому всегда уделяют должное внимание, ежегодно вкладывая значительные средства. Так, в прошлом году здесь провели капитальную реконструкцию двора на 300 голов, нынешним летом построили профилакторий, где будут находиться телята с 20-дневного возраста. В остальных помещениях был выполнен необходимый текущий ремонт полов, систем поения, произведена побелка в одном из дворов.

– Для увеличения производства молока ведем работу по обновлению дойного стада, – продолжила Елена Александровна, – формируем группы раздоя. Одна была создана весной и две набираем сейчас. За счет этого рассчитываем и зимой получать продукцию.

Молоко – та продукция, которая для хозяйства на протяжении всего года является основным источником поступления денежных средств. Поэтому главная задача, которая ставится перед животноводами, заключается в наращивании производственных объемов. И они ее добросовестно выполняют, добиваясь высоких результатов: Г.Н.Сатова, А.Н.Янаев, И.А.и П.Н.Дедаевы, Л.Г.Карпова, А.Г.Семаева. К тому же, есть у них и материальная заинтересованность. Ведь зарплата у них напрямую зависит от результатов труда: чем больше продукции получено, тем она выше.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях