Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ под председательством президента Владимира Путина в Светлогорске. На заседании обсуждалась тема модернизации первичного звена здравоохранения в регионах страны. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

«Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней», — сказал Владимир Путин.

Глеб Никитин отметил, что заседание станет отправной точкой для развития всего первичного звена здравоохранения. «Формат оказался чрезвычайно полезным. За два дня работы в группах в ходе дискуссий с коллегами губернаторы очень глубоко погружаются в конкретные отрасли. У всех свои проблемы, но есть и темы актуальные для всей страны. Очень конструктивно доложили это президенту», – рассказал Никитин.

Г.С. Никитин

Программа модернизации системы здравоохранения: в регионах, в том числе в Нижегородской области, программа будет разработана до 10 января 2020 года. В новой программе будет сделан акцент на привлечение специалистов в организации первичной медицинской помощи, а также на оснащение учреждений современным оборудованием.

Еще одно направление — создание «бережливых поликлиник». В новом формате уже работают 158 организаций в регионе, позднее перейдут еще почти 100 поликлиник.

«Здравоохранение касается каждого человека. Мы сегодня не раз слышали, что в общем люди не очень довольны тем, как работает отрасль. В первую очередь проблемы связаны именно с состоянием первичного звена. Это, прежде всего, отсутствие ремонта и кадровый дефицит. Причем не всегда ситуация связана только с недофинансированием. Причина — в некачественной организации и управлении. Например, можно расширить возможности врача общей практики, чтобы он не выполнял только функции диспетчера, направляя пациентов к узким специалистам. Конечно, это должно делаться с учетом каждого конкретного случая. Отдельное значение у маршрутизации и внедрения новой модели поликлиники, которая помогает врачам уделять больше времени пациентам и уходить от заполнения бумаг. На заседании было отмечено, что планируется выделение дополнительной финансовой поддержки со стороны правительства РФ. Для этого нужно будет разработать региональную программу и защитить в Минздраве. В Нижегородской области эта работа уже ведётся», — подчеркнул по итогам заседания глава региона.

Ремонт медучреждений и создание онкоцентра: в октябре, на встрече в Нижнем Новгороде Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о работе по развитию региональной системы здравоохранения. Планируется отремонтировать около 160 медучреждений. Программа рассчитана на 3 года, на нее планируется выделить 6 млрд рублей. Также губернатор представил президенту проект создания межрегионального онкологического центра, рассчитанного на 33 тысячи пациентов в год.

Предполагается переоснастить современным оборудованием три медицинские организации, оказывающие помощь онкологическим больным: Нижегородский онкологический диспансер, Павловскую и Арзамасскую центральные районные больницы. Нижегородский областной онкодиспансер уже начали оснащать новым оборудованием. «Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев», — подчеркнул ранее Глеб Никитин.

Также Глеб Никитин подписал распоряжение о продлении сроков работы «Поездов здоровья». Северный и Южный «Поезда здоровья» курсируют по районах с апреля и по первоначальному плану должны были завершить работу 16 октября. Губернатор принял решение о продлении сроков до конца этого года в связи с многочисленными обращениями жителей.

Олег Иванов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях