Голосование за проекты благоустройства, безопасные дороги, поддержка инноваций, расселение ветхого и аварийного жилья и другие итоги недели.

Больше 223 тысяч жителей Нижегородской области приняли участие в голосовании по выбору территорий, которые будут благоустроены в 2020 году. Жители Сергача, Лыскова и Навашина, Советского района Нижнего Новгорода стали лидерами по активности.

Работы будут выполняться в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

1 ноября об итогах завершившегося голосования сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Чертков. «В этом году впервые голосование проходило на специальном сайте. Всего в перечень вошли 163 объекта, 84 из них находятся в Нижнем Новгороде, 79 — в Нижегородской области. Теперь, после окончания голосования, все муниципалитеты должны провести общественные комиссии и, опираясь на выбор жителей, окончательно определить территории, которые будут благоустроены в 2020 году», — сказал Андрей Чертков.

«Теперь предлагаем всем участвовать в общественных обсуждениях. Потому что создать действительно современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством, можно только учитывая пожелания самих жителей», — отметил губернатор Глеб Никитин.

Рейтинговое голосование проходило с 10 по 31 октября в 18 городах региона с численностью населения свыше 20 000 человек. На сайте golosza.ru проголосовали 223195 нижегородцев.

«В следующем году планируем раньше провести голосование по выбору общественных пространств, которые необходимо будет благоустроить в 2021 году, — весной или в начале лета. Это необходимо для того, что успеть создать проекты, спокойно обсудить их с жителями и раньше выйти на объекты. Основная задача, которую мы ставим перед муниципалитетами, чтобы они до октября закончили все работы по созданию комфортной среды», — заявил Глеб Никитин.

Ситуация на контроле

Глeб Никитин пooбeщал увoльнять за срыв срoкoв рeализации нацпрoeктoв в Нижeгoрoдскoй oбласти. Главнoй тeмoй oпeративнoгo сoвeщания в правитeльствe рeгиoна 28 oктября стала рeализация нациoнальных прoeктoв.

«В случаe eсли будут oтставания пo срoкам, тo я будут принимать жeсткиe кадрoвыe рeшeния, вплoть дo увoльнeния. Нe мoжeт быть ни малeйшeгo самooправдания. Сeйчас oт каждoгo трeбуются рeальныe рeзультаты пo выпoлнeнию задач, кoтoрыe пoставил пeрeд нами прeзидeнт Рoссии Владимир Путин», — заявил Глeб Никитин.

Глава региона пoручил вицe-губeрнатoру Евгeнию Люлину взять на личный кoнтрoль ситуацию в муниципалитeтах. «Муниципальный урoвeнь власти ближe всeгo к житeлям и главы нeсут пeрсoнальную oтвeтствeннoсть за каждoe мeрoприятиe. Рукoвoдитeли дoлжны личнo кoнтрoлирoвать хoд рабoт на тeрритoриях и дoлжны пoнимать, чтo oт этих рeзультатoв будeт напрямую зависeть их дальнeйшая рабoта в занимаeмoй дoлжнoсти», — пoдчeркнул губернатор.

Контрольная точка

Глеб Никитин поручил органам местного самоуправления провести в районах области общественные обсуждения по итогам дорожной ремонтной кампании 2019 года и по планам на 2020-21 годы. По данным регионального минтранса, ремонтная кампания находится в стадии завершения — всего до конца года в нормативное состояние будет приведено 818 км автодорог.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в полном объеме выполнены работы в Дзержинске, в Нижнем Новгороде осталось закончить ремонт на трех объектах, добавленных в программу за счет экономии, образовавшейся по результатам торгов.

Глеб Никитин отметил, что контрольная точка для завершения реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги в этом году – обсуждение результатов дорожной кампании с жителями. «В связи с этим прошу администрации районов и городских округов организовать такие общественные обсуждения, чтобы узнать оценку непосредственно от жителей. Также необходимо обсудить с людьми программу ремонта на 2020-21 годы. Открытый диалог соответствует тем целям и задачам, которые заложил в национальные проекты Президент России Владимир Путин», — сказал Глеб Никитин.

Также в 2019 году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» региональное правительство и Федеральное дорожное агентство заключили соглашение по строительству региональных и местных дорог к объектам производства и переработки сельхозпродукции общей протяженностью 16,099 км. В частности, на эти средства идет строительство дорог в Починковском, Павловском, Лысковском районах и в городском округе Чкаловск.

Кроме того, для того, чтобы регион смог принять участие в еще одной федеральной программе – «Комплексное развитие сельских территорий», семь районов в этом году получили субсидии на разработку проектной документации для строительства и реконструкции сельских дорог – это Княгининский, Ковернинский, Краснобаковский, Пильнинский, Шарангский районы, городские округа Чкаловск и Первомайск.

Чем быстрее, тем лучше

Нижегородская область перевыполнила целевые показатели по расселению ветхого и аварийного жилья на 2019 год. По данным регионального минстроя на 31 октября, из аварийных домов уже переселились 272 человека (целевой показатель на 2019 год – 180 человек), расселено 3,5 тыс. кв.метров жилья (целевой показатель -3,09 тыс.кв.м).

«Федеральный проект по расселению непригодных для проживания домов – один из самых значимых в составе нацпроекта «Жилье и городская среда». Муниципальным властям необходимо приложить все усилия для того, чтобы в срок и максимально качественно выполнить задачи, заложенные в национальный проект, который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина», — отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщил замгубернатора Сергей Морозов, перевыполнить целевые показатели удалось благодаря тому, что ряд территорий действуют с опережением: в их числе Арзамасский, Шатковский, Городецкий, Шахунский, Шарангский районы, Арзамас и Дзержинск.

«Зеленый свет» инновациям

Как заявил на пресс-конференции в Москве директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг, Нижегородская область вошла в число лидеров рейтинга инновационного развития регионов России Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). По его словам, в ТОП-10 вошли Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Томская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская, Калужская области.

«Для Нижегородской области инновационное развитие является необходимым условием для обеспечения экономического роста в целом. Ставка делается на сферы образования и науки, поддержку высокотехнологичных областей промышленности, IT-сектор. В регионе выстроена система поддержки инновационных проектов – от бизнес-инкубаторов и технопарков до грантов на запуск серийного производства. Для этого мы активно сотрудничаем с федеральными институтами развитиями, в частности, с Фондом содействия инновациям. Только в 2019 году регион планирует получить около 250 млн рублей на поддержку нижегородских инновационных стартапов на разных стадиях», — прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, сейчас в регионе проходит этап конкурса «Умник-2019», победители получат гранты в размере 500 тыс. рублей на развитие своих проектов.

Кроме того, в этом году заключено соглашение об открытии представительства фонда «Сколково» в технопарке «Анкудиновка». Более 30 нижегородских компаний уже стали участниками проекта.

По словам губернатора, регион максимально активно использует все возможности национальных проектов для развития инновационных отраслей экономики. «Именно в Нижегородской области создается один из первых в стране пяти Научно-образовательных центров, который позволит укрепить связи между образованием, наукой и производством. В состав нижегородского центра уже заявились почти 30 участников, ведется работа более чем по 160 проектам. Деятельность НОЦ еще более укрепит статус региона как одного из инновационных центров страны», — заявил глава региона.

«Вкусные» инвестиции

Более чем на 5% вырос объем инвестиций в пищевую промышленность Нижегородской области в 2019 году. Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, в общей сложности с начала текущего года в регионе на данное направление удалось привлечь 2,5 млрд рублей. В списке крупных инвестпроектов — модернизация производства маслосырзавода «Починковский», Сергачского сахарного завода.

По словам Евгения Люлина, в настоящее время в региональном АПК реализуются 82 проекта с общим размером инвестиций свыше 40 млрд рублей. Вице-губернатор, в частности, упомянул строительство тепличного комплекса на Бору, ввод в эксплуатацию объекта даст возможность дополнительно получить свыше 15 тысяч тонн огурцов и томатов, причем выращивать их будут круглый год.

В будущем году будет закончено возведение молочного животноводческого комплекса на 1200 голов в Починковском районе, в Ардатовском районе – комплекса на 1328 голов крупного рогатого скота.

Вице-губернатор также сообщил, что в Лысковском районе продолжается строительство инновационной животноводческой фермы на 1200 голов.

«Благодаря реализации только этих инвестпроектов в районах области будет создано более 1700 новых рабочих мест», — заявил Евгений Люлин.

«Электрический» проект

Новое импортозамещающее производство многофункциональных счетчиков электроэнергии запустят в Нижегородской области. Компания «СИ-АРТ» сможет получить на реализацию проекта заемные средства в размере 24,9 млн рублей от Федерального и регионального фондов развития промышленности.

«В Нижегородской области активно ведется работа по привлечению льготных займов на инновационные промышленные проекты. Региональный фонд развития промышленности в 2019 году вошел в ТОП-3 среди фондов субъектов РФ по своей эффективности. В результате совместной работы федерального и регионального ФРП профинансировано уже более 20 проектов. Например, в сентябре в Нижегородской области благодаря льготным займам стартовало первое в России производство порошковой металлургии», — отметил губернатор Глеб Никитин.

Дмитрий Петров

оцифровка старых видеокассет
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
18192021222324
252627282930 
       
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
23242526272829
30      
   1234
19202122232425
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях