Председатель Правительства РФ принял участие в VII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.

3 июня в Нижнем Новгороде председатель Правительства России Михаил Мишустин посетил VII конференцию «Цифровая индустрия промышленной России». Он осмотрел выставку «ЦИПР-2022» и принял участие в пленарной сессии конференции.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

«Сегодня было у нас очень много жарких споров, это замечательно. Потому что лидеры индустрии приехали, разработчики приехали, представители федеральных органов исполнительной власти. Разговор был откровенный. Прошу Вас тоже помогать, потому что нижегородская земля – она такой в хорошем смысле слова локомотив очень важных технологических решений. А с учётом Вашего опыта, мне кажется, это здорово, что такая платформа началась именно с «ЦИПРа» у вас, в Нижнем Новгороде», — отметил Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи с Глебом Никитиным.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

В этом году на «ЦИПРе» представлено более 140 стендов с прорывными российскими решениями в области цифровых технологий, в рамках деловой программы прошло более 70 сессий. Участие в мероприятиях конференции приняли полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

«В нашем округе ЦИПР уже не впервые. С 2016 по 2019 годы ЦИПР проходил в Татарстане, Иннополисе. Сегодня цифровые технологии имеют стратегическое значение. Особенно важны антикризисные меры поддержки цифровой трансформации ключевых отраслей экономики. Регионы Приволжского федерального округа активно включились в работу по цифровизации при поддержке и методологической помощи федерального центра. Приоритетные направления — социально значимые отрасли, где есть высокая потребность в электронных услугах. Нам надо искать самые лучшие практики, чтобы применять в регионах округа», — сказал Игорь Комаров.

В рамках выставочной экспозиции конференции «ЦИПР» ведущие IT-компании представили свои новинки, в том числе межотраслевые проекты крупнейших корпораций.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

«Несомненно, 2022 год стал настоящим вызовом для региона и ИТ-сферы в целом. Хотелось бы отметить, что Нижегородская область одной из первых начала реагировать на ситуацию, связанную с санкциями. Мы утвердили второй пакет региональных мер поддержки экономики. Он включает более 20 пунктов, большая часть которых направлена на поддержку ИТ-отрасли. Среди этих мер — создание регионального центра поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения, формирование реестра ПО, необходимого к замещению, а также подготовка цифрового маркетплейса отечественных решений, который автоматизирует процесс поиска аналогов ПО и подрядчиков. Это обеспечит интересные заказы для представителей ИТ-сферы, в том числе для стартапов и небольших команд разработчиков. В настоящее время реализация проектов находится на стадии разработки и внедрения в производство», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях