Договоренность предполагает внедрение инноваций с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

3 июня министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров и генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве между министерством и Российским экологическим оператором. Документ, подписанный в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР-2022»), предполагает внедрение инновационных разработок в деятельность отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона.

По словам Дениса Егорова, соглашение будет способствовать реализации программ национального проекта «Экология».

«Президентом поставлена задача — к 2030 году достичь стопроцентной обработки ТКО, а мы в Нижегородской области на сегодня обрабатываем 80%. В регионе функционирует шесть межмуниципальных комплексов обработки и размещения твердых коммунальных отходов. В рамках форума губернатором и Российским экологическим оператором подписана дорожная карта на строительство мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения твердых коммунальных отходов в Арзамасском муниципальном районе Нижегородской области на основе частной концессионной инициативы. Проектная мощность полигона — не менее 160 тысяч тонн в год. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию объекта – 2024 год», — рассказал Денис Егоров.

Он отметил, что создание полигона существенно разгрузит существующую сеть и приблизит регион к цифрам, заданным нацпроектом.

«Соглашение о сотрудничестве позволит реализовать этот проект максимально правильно и станет импульсом к модернизации всей системы обращения с ТКО», — добавил министр.

В рамках соглашения на объектах обращения с ТКО будут развивать научно-технический потенциал и внедрять наилучшие доступные технико-технологические решения в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду, обеспечения экологической безопасности и ответственного природопользования.

«Соглашение направлено на формирование эффективной системы сбора, обработки и вторичной переработки отходов производства и потребления с учетом лучших мировых практик в рамках экономики замкнутого цикла, а также на развитие научно-технологического потенциала и совершенствование работы отрасли. Также будем организовывать испытания инновационных разработок на инфраструктуре и их дальнейшее внедрение. Все это позволит эффективно вовлекать вторичные ресурсы в хозяйственный оборот, управлять при помощи интеллектуальных систем и технологий всеми циклами производственного процесса в области обращения с отходами, а также осуществления экологического контроля и мониторинга», — сказал Денис Буцаев.

Соглашение также предполагает проведение облета беспилотными летательными аппаратами действующих объектов размещения ТКО региона с построением трехмерных цифровых моделей объектов, создание инфраструктуры дистанционного экологического мониторинга состояния окружающей среды.

Одной из важных задач является организация совместной научно-исследовательской, опытно-конструкторской и консультационной деятельности, а также популяризация современных технологий обращения с отходами.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях