В Москве прошла рабочая встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Основной темой встречи стала реализация национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология» в Нижегородской области. Также обсуждалась ситуация с восстановлением прав «обманутых» дольщиков в регионе.

«В 2021 году Нижнему Новгороду исполнится 800 лет. За последние годы реализованы большие инфраструктурные проекты, которые важны не только для жителей и гостей города, но и для всей страны. Кроме того, Нижегородская область показывает хорошие темпы по исполнению федерального проекта», — отметил Ирек Файзуллин.

Как подчеркнул Глеб Никитин, общий бюджет национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология» в регионе в 2020 году составил 5,586 миллиарда рублей. Одним из важнейших направлений стало благоустройство.

«На реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на этот год из федерального бюджета доведен 1 миллиард 68 миллионов рублей. При этом мы решили увеличить эту программу за счет консолидированного регионального бюджета – это еще 261 миллион рублей. На эти средства до конца года планируется благоустроить 129 общественных пространств и 164 дворовые территории», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона сообщил, что сегодня завершены работы на 123 общественных пространствах, на заключительной стадии – еще шесть проектов. На всех объектах завершены сезонные работы, устраняются замечания, устанавливаются малые архитектурные формы, детское и спортивное оборудование, освещение. Полностью завершить работы планируется до 20 декабря.

«Мне хочется поблагодарить федеральный Минстрой за то, что объем финансирования проекта в 2021 году удалось сохранить на уровне 2020-го. Хочется, чтобы в юбилейный для Нижнего Новгорода год было реализовано как можно больше инициатив», — добавил Глеб Никитин.

Также в ходе встречи министр и губернатор обсудили федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

«Благодаря оперативно принятым мерам Минстрой России выделил нам дополнительно почти 1,3 млрд рублей. Сейчас Нижегородская область — лидер среди регионов России по количеству реализуемых проектов. Ведутся строительство и модернизация 30 объектов водоотведения», — сказал Глеб Никитин.

Еще одной темой встречи стало восстановление прав «обманутых» дольщиков в регионе.

Глеб Никитин подчеркнул, что в 2020 году удастся восстановить права около 5000 граждан.

«По всем наиболее крупным проблемным объектам, таким, например, как «Новинки Smart City», удалось найти решения. Либо ведется достройка домов, либо выплачиваются компенсации. Работа продолжается», — отметил глава региона.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях