21 мая парк «Победа» в Перевозе буквально утопал в зелени: свежая трава, едва распустившаяся листва и «воины в зеленых фуражках». Многие из них пришли с семьями – женами, детьми внуками. И все ради самого долгожданного события – открытия памятника-стелы «Пограничникам всех поколений посвящается…».

Открытие стелы приурочили к 103-летию образования пограничной службы, эту дату пограничники празднуют сегодня, 28 мая. Впервые об установке этого памятника в Перевозе заговорили еще несколько лет назад, и все участники местного отделения областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник» с готовностью откликнулись на это предложение.

Необходимые средства собирали как сами ветераны пограничной службы, так и спонсоры: это руководители предприятий округа Т.А. Демкина (ООО «Монолит»), А.В. Зверев (ООО «Ичалковский карьер»), Е.А. Страхов (ООО «Перевозский спецмонтаж»), П.В. Решетов (ООО «Профессионал-ДорСтрой»), Е.В. Шкарбутко (ОАО «Перевозская семстанция»), Н.В. Коробов (АО «Перевозский ХПП»), Е.В. Замятнин. Председатель перевозского отделения НОООВ «Нижегородский пограничник» Владимир Константинович Тарасов поблагодарил всех, принявших участие в этом нужном деле по сохранению памяти о земляках, защищавших рубежи нашей Родины. Спасибо он сказал и главе администрации г.о. Перевозский Н.М. Труниной за содействие и помощь в открытии памятника.

– Данный монумент – это прежде всего память о погибших, но не отступивших пограничниках. Это дань не только тем, кто в настоящее время служит на границе, но и тем, кто находится в запасе или отставке, ведь бывших пограничников не бывает. Это нужно и для будущих поколений, которые должны знать и чтить свою историю, – отметил в приветственном слове председатель местного совета ветеранов Афганистана, участник боевых действий Алексей Викторович Замятнин. И очень важно, что на церемонии открытия памятника пограничникам присутствовали школьники, среди которых наверняка будут и защитники российских границ.

Проектированием, изготовлением и установкой памятника занимался предприниматель из села Стрелка Вадского района Виктор Петрович Киселев, который тоже служил на погранзаставе. Он был среди почетных гостей церемонии открытия стелы. Выступая перед участниками мероприятия, он выразил надежду на продолжение начатой традиции, что вскоре представители и других родов войск поддержат инициативу пограничников в создании памятных мест на территории своего округа.

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях