4 июня в России отмечался День крановщика или День машиниста крана – праздник молодой и пока не имеющий официального статуса. Но без этих людей и без такого механизма, как грузоподъемный кран, сложно себе представить современную стройку.

Есть и в Перевозе представители этой профессии. Один из них – Максим Васильев. Вот уже второй год, как он трудится на автокране в одном из ИП нашего города.

– Раньше работал водителем самосвала, а тут предложили выучиться на крановщика, потому что в организации появилась необходимость в таком специалисте, — рассказывает молодой человек. – Окончил трехмесячные курсы в Нижнем Новгороде, сдал, как положено, экзамен, получил корочки «Машиниста автокрана» и теперь набираюсь опыта.

Максим сел на кран, установленный на базе КамАЗа, который может поднимать грузы до 20 тонн. Его предназначение – подъем и перемещение тяжелых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту (стрела крана – 21 м!), обеспечение монтажных, сборочных и погрузочных работ. Такой механизм требует от машиниста определенных знаний и профессиональных навыков, большой ответственности и соблюдения техники безопасности, так как перемещение тяжелых грузов всегда связано с риском причинения вреда здоровью и жизни других рабочих, в том числе и себе.

Помня об этом, Максим Васильев старается всё выполнять по инструкции – точно и аккуратно. Ему уже много где приходилось работать: был задействован на строительстве детского сада в Арзамасе, на очистных сооружениях в Перевозе, в карьерах постоянно требуются услуги автокрана, немало заявок от частных лиц и организаций. Так что в ближайшее время, когда количество строек только увеличивается, без работы он точно не останется.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях