Конференция ЦИПР, открытие развязки на Циолковского, новый маршрут «Валдаев» и другие итоги недели.

В Нижнем Новгороде прошла VII ежегодная конференция ЦИПР

В Нижнем Новгороде прошла VII ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022). Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, посетивший выставку, отметил, что ЦИПР является уникальной площадкой, где в диалоге власти, крупного бизнеса и ИТ-специалистов отбираются решения для дальнейшего масштабирования во всех отраслях экономики. Ключевой темой этого года стало импортозамещение в промышленности.

«ЦИПР позволил объединить наших разработчиков и заказчиков, которые открывают для себя, с одной стороны, закрытые бреши, а с другой – огромные возможности. Здесь собрался весь цвет российского бизнеса. И для нашего региона это отличный шанс показать свои возможности», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Участие в форуме приняли около 1,5 тысяч компаний, разместивших на Нижегородской ярмарке более 140 стендов. Площадку ЦИПР также посетил председатель правительства России Михаил Мишустин.

В Нижнем Новгороде открыли движение по развязке на ул. Циолковского

В Нижнем Новгороде открыли движение по новой транспортной развязке на ул. Циолковского в Сормовском районе. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко отметил, что развязка улучшила сообщение между областным центром и четырьмя районами, в которых проживают более 150 тысяч человек.

Строительство транспортной развязки началось летом 2020 года в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Путепровод спроектирован таким образом, чтобы максимально устранить имеющиеся транспортные проблемы, исключить пересечения автомобильной дороги с железнодорожными и трамвайными путями, а также сформировать задел на дальнейшее развитие улично-дорожной сети и транспортной системы района в целом. Пропускная способность новой транспортной развязки оценивается в 80 тысяч автомобилей в сутки. До начала строительства здесь проезжало около 50 тысяч машин.

Из Нижнего Новгорода открылись регулярные рейсы в Козьмодемьянск на «Валдаях»

Суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» начали выполнять регулярные рейсы в Козьмодемьянск (Марий Эл). Это уже третий межрегиональный рейс: «Валдаи» регулярно ходят в Юрьевец (Ивановская область) и Чебоксары (Чувашия).

В будущем планируется ввести маршруты до Бора, Дзержинска, Сокольского и при этом продолжить развитие межрегионального сообщения, в том числе в Юрино, где расположен замок Шереметевых. Также рассматривается возможность запуска маршрута из Нижнего Новгорода в Казань. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что пуск новых маршрутов позволяет увеличить туристический поток.

Развитие маршрутной сети «Валдаев» осуществляется в рамках окружной инициативы «Волжское путешествие», утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным и объединяющей семь регионов Приволжского федерального округа.

В Арзамасском районе построят комплекс по переработке отходов

В Арзамасском районе построят комплексный объект по обращению с твердыми коммунальными отходами. План-график строительства подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Объект мощностью 160 тысяч тонн будет включать в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс, участки компостирования и обработки крупногабаритных отходов, а также полигон для захоронения ТКО. Ввод комплекса в эксплуатацию поможет к 2030 году достичь показателей, установленных нацпроектом «Экология»: по доведению обработки ТКО до 100%, а по утилизации – до 50%.

Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей. Планируется, что до 95% стоимости составят меры поддержки РЭО в виде льготного займа.

Более 40 тысяч детей в возрасте 8-17 лет в Нижегородской области получают новые выплаты

В Нижегородской области ежемесячные денежные выплаты, введенные в России с 1 апреля 2022 года, получают более 40 тысяч детей в возрасте от 8 до 17 лет. На эти цели регион получил более 500 млн рублей.
Выплаты предоставляются на детей, проживающих в семьях, размер среднедушевого дохода в которых не превышает величину прожиточного минимума. Размеры новой выплаты составляют 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума, установленного в регионе. Подать заявление может любой родитель или законный представитель. Более 90% заявлений поступает в электронном виде – через сайт госуслуг.

Нижегородская область вошла в топ-10 по эффективности ведения лесного хозяйства

По итогам анализа эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2021 году, проведенного Федеральным агентством лесного хозяйства, Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров. Работа лесных ведомств оценивалась по семи критериям, включающим такие показатели, как объем заготовленной древесины арендаторами, средняя площадь одного пожара, площадь высаженных деревьев и другие.

Среди регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область заняла первое место. В 2021 году площадь земель лесного фонда в регионе достигла 3,8 млн гектаров. В последние пять лет объемы искусственного лесовосстановления в Нижегородской составили более 4 тысяч гектаров ежегодно.

Анна Мазуренко

Фото – Кирилл Мартынов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях