Каждый из родов войск в России имеет свою историю. 19 ноября в нашей стране отмечался День ракетных войск и артиллерии. Именно на это число он назначен в честь ознаменования заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, что обеспечило контрнаступление Красной армии 19 ноября 1942 года.

Свою личную историю, связанную со службой в РВиА, рассказывает наш земляк, депутат Совета депутатов г.о. Перевозский Виктор Александрович Плеханов:

Виктор Александрович Плеханов во время армейской службы

– На службу в армию меня призвали в 1964 году. Из Больших Кемар я попал сначала в Калининград, а присягу принимал уже в немецком городке Галле. Здесь с 1936 года располагалась школа связи Люфтваффе, где готовили радиоразведчиков. Во время войны там проживали и учились летчики. С 1945 года советская армия заняла здешние казармы, а с середины 1960-х тут находилась мобильная ракетно-техническая база. Только в июле 1991 года советские войска были выведены из Галле.

Я горд был невероятно, что оказался именно в ракетных войсках – они считались элитными армейскими подразделениями. Наш дивизион (около ста человек) образовывали 3 батареи: взвод технического обеспечения (где находился я), взвод связи, и хозяйственное отделение. Нашим командиром был Герой Советского Союза Орлов. На него, конечно, равнялись. Да и вообще в то время среди армейского комсостава было много фронтовиков, чьи боевые истории были у всех на устах. Это и нас подстегивало становиться лучше, расти до их уровня.

Я служил водителем тягача, на который грузились две ракеты тактического назначения. С дальностью полета 20 – 25 км они предназначались для подавления передовых подразделений противника. Моей непосредственной обязанностью была доставка этих ракет к пусковым установкам. Вроде бы ничего сложного, но управлять тягачом, оказывается, тоже большое искусство, в котором все должно быть отлажено до миллиметра. Я учился этому около месяца, пока водительское мастерство не было доведено до автоматизма. Помимо этого, за мной была закреплена аккумуляторная зарядная станция, где обслуживалась вся техника.

Больше всего запомнились, пожалуй, учения, где проходили тренировочные пуски ракет. Это было, конечно, что-то: столько наземной техники, вертолеты! Вся Германия была в пыли! И вся Европа тогда понимала, что такое армия СССР. У каждого солдата были свои функции, действия – четкие, отточенные. Всего несколько секунд занимало время от разгрузки тягача до запуска ракет. Оборонка в те времена, безусловно, было на высоте. За 3 года в армии мы действительно проходили отличную военную подготовку. Да и не только военную: здесь формировался характер. Это было настоящее братство, где не было деления по национальностям. Больше половины из нашего состава были украинцами, но это никак не мешало нашей крепкой дружбе. Большое значение в армии тех лет уделялось и спорту. У меня, к примеру, была 1 ступень ВСК, разряды по боксу и шахматам, я был кандидатом в мастера спорта по бегу на 3 км. К тому же до сих пор я неплохо владею немецким языком. Он пригодился мне во время поездок в Германию уже спустя много лет, когда в 2016 и 19-м годах довелось побывать там по обмену опытом по выращиванию, переработке и хранению зерна.

Недавно мне исполнилось 76. Армия осталась далеко-далеко позади. Но она оставила очень заметный след в моей жизни. А дружбу, которая зародилась в те годы, мы сохранили по сей день. С одним из однополчан мы смогли встретиться лишь через 53 года после службы в Крыму! Ощущения не передать. Мы постарели, но остались все теми же ребятами, которых когда-то соединила армия. Мы обязательно отметим этот праздник и поднимем тост за российские ракетные войска и артиллерию, которые и сегодня считаются основным средством огневого поражения противника.

Записала Елена Страхова