92 года отмечает 20 ноября наш земляк Валентин Владимирович Рыньков – заслуженный учитель школы РСФСР, ученый-краевед, почётный гражданин города Перевоза. Незадолго до этого дня мы побывали в гостях у ветерана, поинтересовались, как он живет сегодня, над чем работает, и про секрет долголетия тоже узнали. Разговор получился очень интересным.

Режим прежде всего

Сразу надо сказать, что Валентин Владимирович выглядит молодцом – по-прежнему бодр, обладает ясным умом и крепкой памятью. Он помнит всех и всё – факты своей жизни и истории нашей страны. Интересуется политикой, смотрит новости по телевизору. От людей старшего возраста часто можно услышать об усталости от прожитых лет. Валентину Владимировичу думать об этом, а тем более скучать некогда – его день расписан буквально по минутам. Утро начинается в пять – к такому раннему подъему он приучил себя еще со времен директорства в школе, сон тоже по режиму – в 9-10, и обязательно – час полуденного отдыха и зарядка (комплекс самых простых упражнений).

В положенное время привык он и трапезничать: предпочтение отдаёт русской кухне, натуральным молочным продуктам и мясу, на завтрак – обычно каша, приготовленная в русской печи, и стакан сока. В обед, кроме привычных блюд, на столе у Рыньковых – салат из свежих овощей. В период пандемии, уверяют отец и сын, это хорошая витаминная добавка для иммунитета. За здоровьем в силу возраста следить всё же приходится – раз в полгода Валентин Владимирович посещает больницу. «С врачами я дружу, но пока в гости к ним хочется ходить самому, а не наоборот», — шутит он.

Без труда – никуда

Ни дня не проходит у ветерана без физического труда. Летом – это сад, огород, которые, кстати, занимают у Рыньковых 23 сотки и все обрабатываются, обеспечивая семью картофелем, овощами и фруктами. Валентин Владимирович при этом досконально знает технологию возделывания огородных культур от посадки до сбора урожая и гордится тем, что родом от сохи. Конечно, не как в молодые годы, но лопатой в теплице он еще орудует. И представляете, сам солит огурцы!

До сих пор заслуженный учитель водит автомобиль, его «Волга» – подарок от облисполкома – только в снег и гололед стоит в гараже, в остальное же время года он готов и к любым общественным делам, и на природу за грибами-ягодами отправиться.

Зарядка для ума

Зимой больше времени остаётся на исследовательскую и писательскую работу. Практически всю свою сознательную жизнь Валентин Владимирович вместе с сыном Владимиром Валентиновичем собирают интересные исторические факты и имена, отыскивают этим материалам документальное подтверждение. 22 краеведческих книги, 5 – по педагогике и психологии, более сотни научно-практических работ, опубликованных в центральных газетах и журналах, вышло из-под их пера, и сегодня они продолжают творить. В сентябре этого года вышла в свет их книга «Род Рыньковых – Ефимовых», и уже готовится к печати новое издание – о земляках в звании генерала, даже название есть рабочее – «Святая к Родине любовь». А ведь это кропотливый поиск в архивах, встречи с людьми, переписка… Кстати, Валентин Владимирович пишет по старинке – ручкой или карандашом, очками пользуется по минимуму. Каждый день читает. В библиотеку ходить нет надобности, потому что 12 книжных шкафов вмещают в себя 2,5 тысячи экземпляров различной литературы. Из классиков любит Чехова, перечитывает его уже третий раз, и каждый раз, говорит, как заново – насколько гениальный писатель!

Род играет роль

Увлекает Рынькова-старшего и коллекционирование. Особенно нравится всё старинное: книги, фотографии, предметы быта, интерьера, столярные и токарные изделия. Вместе с сыном они столько уже всего собрали, хватит на целый музей. Этим сейчас и занимаются – одно из помещений рядом с домом выделили под экспозицию, посвященную родословной семьи. К слову о генах: еще одной немаловажной причиной долголетия Валентин Владимирович считает наследственность. Его бабушка больше 90 лет прожила, памятью хорошей отличалась, мама была долгожительницей, сестрам и братьям – сейчас далеко за 80. Но одно дело дожить до таких солидных цифр, другое – как относиться к жизни. Трудности и невзгоды наш земляк советует воспринимать стоически, философски, а главное – оптимистически. На долю Валентина Владимировича тоже выпало немало испытаний, но несмотря на это, у него глаза до сих пор светятся радостью и любовью к жизни. Так держать! С днём рождения!

Ольга Буканова

Мы в соцсетях