28 мая библиотеки Перевозского округа присоединились к ежегодной акции «Библионочь», которая в этом году проходила уже в одиннадцатый раз. Поскольку текущий год объявлен Годом культурного наследия народов России, основной темой акции выбраны традиции народов нашей страны.

Погрузиться в удивительный мир народных промыслов и творчества, приняв участие в игровой литературно-музыкальной программе «Народным традициям жить и крепнуть!», пригласила гостей Центральная библиотека. Кто-то из «библиополуночников» изъявил желание проверить свои знания в составе команды, а кто-то предпочёл остаться в группе поддержки и из зала зарабатывал баллы для соревнующихся. Узнать по описанию народный промысел, национальное блюдо, сложить пазлы с национальными костюмами народов России, собрать пословицу – с такими заданиями предстояло справиться участникам. А угадывание мелодий народных песен перерастало в их хоровое исполнение. Познавательные экскурсы чередовались музыкальными номерами от Нины Вертьяновой и Ирины Ванюшиной, а Татьяна Тихонова провела мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички.

Увлекательное путешествие по своему рукоделию организовали перевозские мастерицы Светлана и Татьяна Харозовы. Коврики из трикотажной ткани, ажурные салфетки, фигурки из бисера и глины, текстильные куклы и многое другое – всё подвластно рукам этих умелиц. В фойе библиотеки дети и взрослые с удовольствием фотографировались в тематической фотозоне. А завершился вечер ароматным чаем с пирогами.

Гости Тилининской сельской библиотеки в этот вечер стали участниками литературно-музыкальной гостиной «Песня русская – душа народная». Здесь участники мероприятия попытались найти ответ на вопрос, в чем же кроется таинственная сила и обаяние народной песни? Также читатели с большим интересом собирали пословицы из слов, отгадывали загадки, узнавали песню по описанию. Именно народной мудрости, запрятанной в простых словах была посвящена «Библионочь» «Пословица недаром молвится» в Танайковской сельской библиотеке. Здесь читатели смогли ближе познакомиться с пословицами и поговорками, получили возможность услышать и понять красоту, богатство, выразительность и точность родной речи. А Вельдемановская сельская библиотека имени Веры Ананьевой пригласила молодежь на фольклорно-исторический час «Мир дому твоему: традиции и обычаи», в ходе которого молодые люди узнали о традициях в русских семьях.

Если взрослые участвовали в «Библионочи», то для детей Центральная детская библиотека им. Л.Г. Волкова организовала «Сказочные Библиосумерки». Ребята делали фото на память с Бабой-ягой, задорно ставили ухватом в русскую печку чугунки, а еще получили от Яги несколько предсказаний. Вместе с Марьей-искусницей мальчишки и девчонки сделали куколку-оберег, который когда-то наши предки вешали над колыбельками младенцев, чтобы защитить их от сглаза. А с Василисой Премудрой юные читатели не только вспомнили русские народные сказки в ходе интерактивной викторины, но и посмотрели советские мультфильмы, созданные по некоторым из них.

«Библионочь-2022», действительно, подарила посетителям много положительных эмоций и впечатлений. А работникам библиотек оставила хороший творческий и позитивный настрой на будущее!

Наталья Волкова, зав. методотделом Перевозской центральной библиотеки

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях