Основные полевые работы в крестьянско-фермерском хозяйстве «Бшарян К.Д.», как и в других хозяйствах округа, позади. Сейчас кемарцы готовятся к новому сезону: вывозят органику в паровые поля, на которых уже будущей осенью зазеленеют озимые культуры.

К работе с органикой в КФХ «Бшарян К.Д.» приступили сразу же после завершения уборочной страды и сева озимых культур. За две недели в паровые поля было вывезено более 5 тысяч тонн ценного удобрения.

Механизаторы КФХ Фёдор Рябов и Николай Шибалин

На этой работе задействованы пять механизаторов: Николай Константинович Шибалин, Пётр Николаевич Никифоров, Николай Константинович Машенков, Фёдор Сергеевич Рябов и Сергей Иванович Строкин. Они очистили от навоза все калды, территорию возле ферм и сейчас загружают его в тележки и вывозят в пары. Летом эти поля распашут, обработают от сорняков гербицидами, а осенью здесь уже посеют озимых культур.

– Органике мы уделяем большое внимание, — говорит главный агроном хозяйства Татьяна Константиновна Крылова, – ежегодно в поля вносим в пределах 19 тысяч тонн. Это ценное и в то же время наиболее доступное для нас удобрение. Опыт показывает – урожай озимых предшественником, которых были пары, удобренные органикой, значительно выше. И вот тому пример: на одном из полей в прошлом году органика была внесена не на всей площади. Там, где было удобрение, урожайность ржи достигла 40 центнеров с гектара, а где было пустое поле – 18 центнеров.

Не меньше внимания, пожалуй, в хозяйстве уделяют освоению заброшенных полей на территории бывшего совхоза им. Дзержинского, которые не обрабатывались около 20 лет. В прошлом году в севооборот было дополнительно введено 300 га пашни, в текущем году планируют освоить ещё 230 га. Сейчас этой очень трудоёмкой работой по спиливанию и выкорчёвке деревьев, заселивших когда-то плодородные пахотные земли, занимаются Сергей Иванович Александров и Сергей Петрович Дубинкин. Пять механизаторов пытаются распахать отвоёванные у леса поля.

Погода в нынешнем году позволила кемарцам вовремя не только убрать урожай, но и вспахать полностью зябь на площади 1200 га, посеять 840 га озимых культур (из них 250 га ржи). Правда, дополнительное питание получила только часть посевов. Недостаточное количество применяемых минеральных удобрений, по мнению специалиста, как раз и сказывается отрицательно на урожайности. «В нынешнем году мы недополучили 600 тонн зерна, — говорит Татьяна Константиновна. – Сказались не только неблагоприятные погодные условия в период вегетации, но и недостаток питательных веществ. Растения больше забирают их из почвы, чем мы вносим, плодородие падает. В последние годы в нашем хозяйстве заметно обновилась техника, что положительно сказывается на темпах и качестве полевых работ. В достатке приобретаем и ядохимикаты, поэтому и поля у нас чистые от сорняков. Осваиваем заброшенные земли. Надеюсь, что со временем появятся средства и на минеральные удобрения».

Елена Борисова

Мы в соцсетях