Это станет возможным благодаря цифровому сбору данных.

Росстат планирует опубликовать первые оперативные данные о Всероссийской переписи населения в конце января 2022 года. На оперативность подведения первых итогов повлияет цифровой сбор и анализ информации о численности жителей.

Полные итоги переписи должны появиться до конца следующего года. Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru).

Глава Росстата Павел Малков рассказал, что основной этап Всероссийской переписи проходил в крайне сложных условиях: социально-экономических, эпидемиологических, политических, организационных. Но сегодня можно уверенно констатировать — перепись состоялась.

«Мы получили данные по всем домохозяйствам. Все участники масштабного проекта — сотни тысяч людей, от IT-разработчиков до переписчиков и волонтеров — приложили максимум усилий для этого, перепись прошла успешно. Мы благодарны им за их работу», — сказал Павел Малков.

Он добавил, что теперь Росстату предстоит обработать полученную информацию с помощью цифровых технологий и убрать дублирующие данные.

«После обработки всех поступивших данных мы предоставим точную информацию по каждому источнику: сколько человек переписалось с помощью переписчиков дома, на портале госуслуг, на переписных участках», — объяснил глава Росстата.

Перепись в этом году отличалась тем, что проходила под пристальным вниманием и контролем общественности, в том числе с использованием соцсетей. За месяц поступило более 70 тысяч звонков на горячую линию, более 650 тысяч сообщений в соцсетях и более 15 тысяч сообщений с замечаниями. Это позволило вовремя выявлять и оперативно реагировать на нештатные ситуации. В целом перепись прошла без сбоев. Уверенно работали и планшеты, и портал госуслуг, где переписалось более 25 млн человек или около 10 млн домохозяйств.

«Онлайн-перепись прошла достаточно успешно. За последний месяц мы наблюдали аномально высокую активность на портале и отразили несколько DDoS-атак. Большинство из них пользователи даже не заметили. На прошлой неделе пережили атаку максимальной мощностью до 680 гигабит в секунду. Это рекорд, наверное, всего Рунета. Но портал работал стабильно. Мы не фиксировали ни одного падения, связанного с повышенной нагрузкой», — сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Также надежно проявила себя отечественная «начинка» планшетов.

«Мы заменили в процессе эксплуатации меньше 0,25 процента устройств. А всего передали с планшетов по сетям примерно 1400 терабайт полезных данных», — рассказал вице-президент по интеграционным решениям и проектам технической инфраструктуры ПАО «Ростелеком» Иван Петров.

Прошедшая перепись, вероятно, станет последней, где участвует такое количество переписчиков, отмечают эксперты.

«Наступившая эра цифровых технологий и внедрение новых принципов работы с государственными данными, в том числе сведениями о населении, внесут большие изменения в способы проведения переписи. Перепись-2030 будет кардинально другой и, в основном, станет базироваться на данных из государственных информационных систем, а сталкиваться с работой переписчика нам предстоит гораздо реже. Сквозная идентификация гражданина в системах такого рода позволит заменить не только всероссийскую перепись. Главная задача — облегчить людям жизнь и отказаться от повторного предоставления одной и той же информации разным ведомствам», — считает президент Фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Владислав Онищенко.

Напомним, что в Нижегородской области для переписи населения было задействовано 5,8 тысячи человек с планшетными компьютерами.

Основной задачей переписи является получение информации, позволяющей в комплексе оценить демографические и социально-экономические характеристики населения страны в целом и ее регионов. Данные переписи лягут в основу будущих национальных проектов.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил, что участие в переписи поможет развитию региона и страны в целом.

«Без точных данных о численности населения и ряда других показателей невозможно качественно планировать развитие территорий. Информация, полученная в ходе предыдущих переписей, легла в основу национальных проектов, которые были разработаны по инициативе президента России Владимира Путина. На статистические данные мы опираемся при подготовке региональных программ и проектов. Благодаря переписи можно определить, где есть большая потребность в строительстве больницы или поликлиники, школы или детского сада. Участие в переписи поможет развитию региона и страны в целом», — сказал Глеб Никитин.

Мы в соцсетях