На минувшей неделе были подведены итоги ежегодного муниципального конкурса социальных проектов «Молодые хозяева земли Перевозской». Победителем в нем стал проект второй городской школы по созданию в образовательном учреждении музейной комнаты «История школьных принадлежностей».

«Эту идею нам подсказали наши четвероклассники, участвующие в проекте «Орлята России», где одним из заданий было как раз изучение и сохранение атрибутики, относящейся к школьной жизни прошлых лет, – рассказывает руководитель соцпроекта, заместитель директора Элина Валерьевна Солодова. – Мы еще в феврале объявили по всем классам акцию по сбору школьного раритета, чем заинтересовали не только учеников, но их родителей, да и весь педколлектив был вовлечен в проект».

По мере накопления материала за дело взялись учителя-историки Ольга Викторовна Минькова и Марина Геннадьевна Ляпина. Они занялись систематизацией экспонатов, изготовлением подписей к каждому (этикитаж), оформлением документации, а учитель информатики Сергей Иванович Филяев соорудил из старых парт выставочные витрины и стенды. Сама музейная комната расположилась во втором здании школы, где уже все готово для открытия, которое запланировано на 30 сентября.

Чего здесь только нет! Октябрятская, пионерская, комсомольская атрибутика, образцы школьной формы, портфели, учебники, по которым учились наши мамы и бабушки, прописи, канцелярские принадлежности… «Думаем, современным школьникам увидеть всё это будет очень интересно и познавательно, – продолжаем наш разговор с замдиректора. – Наш проект долгосрочный, поэтому экспонаты, связанные со школьной тематикой, продолжим собирать, планируем даже сменные экспозиции. Кроме того, с этого года в школе действует объединение дополнительного образования для девятиклассников «Наследие», который ведет учитель истории и естествознания О.В. Минькова, она же является руководителем музейной комнаты. Ольге Викторовне вместе с ребятами предстоит еще много работы по оформлению кабинета, сбору материала, будут также подготовлены экскурсоводы. Так что это только начало пути!».

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях