Четыре нижегородских проекта вошли в топ-100 Фонда президентских грантов; экспорт Нижегородской области вырос на 38%; мост через Оку в Павловском районе подготовили к зиме и другие итоги недели.

Четыре нижегородских проекта вошли в сотню лучших, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов

Проекты четырех нижегородских некоммерческих организаций вошли в топ-100 проектов, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов в период до конца 2020 года. Итоги были озвучены на заседании координационного комитета под председательством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.

От Нижегородской области в топ-100 вошли: профориентационный проект для подростков с инвалидностью и их родителей «Будущее — в твоих руках!» (автор – АНО «Центр помощи семьям с особыми детьми «Школа счастья»); культурно-познавательный проект к 800-летию Нижнего Новгорода «Я открываю Нижний Новгород» (автор — нижегородский региональный благотворительный фонд «Земля нижегородская»); проект «Профессиональный потенциал молодой семьи» (автор — нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Социальная реабилитация») и проект по содействию интеллектуальной занятости молодых людей с инвалидностью «Территория эффективного трудоустройства 2.0» (автор — нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег»).

«Каждая из таких инициатив не просто позволяет помочь конкретным людям или создать новые культурно-образовательные проекты, но и является практикой, которую можно и нужно тиражировать. Полученные в ходе подобной работы опыт и навыки имеют огромную ценность для всего нашего общества. Чем больше вовлекается в этот процесс жителей, тем более эффективным он становится. Фонд президентских грантов стал очень важным институтом для развития гражданского общества в масштабах страны», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Экспорт Нижегородской области вырос на 38% за 9 месяцев 2021 года

Экспорт товаров из Нижегородской области за 9 месяцев 2021 года вырос на 38% и достиг 4,4 млрд долларов. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Основное увеличение произошло за счет роста несырьевого неэнергетического экспорта, который составил 3,3 млрд долларов и вырос на 38,5 %.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что вырос и товарооборот региона. Так, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-сентябрь 2021 года он составил почти 6,8 млрд долларов, что на 30% больше, чем товарооборот за аналогичный период 2020 года. Импорт Нижегородской области составил 2,4 млрд долларов, что почти на 17,5% больше, чем в 2020 году. Таким образом, сальдо торгового баланса сложилось положительное.

Торговые взаимоотношения Нижегородская область ведет почти со 130 странами. При этом крупнейшими партнерами по экспорту являются Белоруссия, Бангладеш, Нидерланды, Польша, Казахстан.

Мост через Оку в Павловском районе Нижегородской области подготовили к эксплуатации в зимний период

Три дня заняла подготовка к эксплуатации в зимних условиях наплавного моста через Оку в Павловском районе Нижегородской области.

Как пояснили в Главном управлении автомобильных дорог, ежегодно весной и осенью наплавной мост демонтируется на периоды ледохода и ледостава средней продолжительностью до 15 суток для пропуска льда и шуги. В этот период начинается подготовка конструкции моста к зиме и изменение схемы его крепления.

Мост демонтирован и пришвартован к берегу со стороны Тумботино.

С момента вывода из эксплуатации наплавного моста между городом Павлово и поселком городского типа Тумботино начал ходить грузовой паром.

Нижегородский пищепром увеличил выпуск продуктов питания на 15% за 9 месяцев 2021 года

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области увеличили объем производства продуктов питания за девять месяцев 2021 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«Пищевая промышленность — одна из наиболее динамично растущих отраслей нижегородского агропрома, которая ежегодно увеличивает производство продуктов питания, сохраняя их высокое качество. Наши предприятия принимают активное участие в различных конкурсах по оценке качества продукции», — отметил Николай Денисов.

В 2021 этом году в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» продукция нижегородских производителей была отмечена 109 медалями, из которых 75 – золотые.

Завершается голосование за населенные пункты, где в следующем году появится интернет 4G

15 ноября на портале госуслуг заканчивается голосование жителей Нижегородской за населенные пункты, где, по их мнению, в первую очередь должен появиться высокоскоростной интернет 4G. Свои пожелания уже выразили почти 18 тысяч человек. Всего от региона на голосование выставлено 2337 населенных пунктов с численностью жителей от 100 до 500 человек.

Голосовать может любой гражданин РФ старше 18 лет с подтвержденной учетной записью на портале госуслуг. Отдать голос можно только за населенный пункт того региона, где пользователь постоянно зарегистрирован. Проголосовать можно только один раз за один населенный пункт, повторные голоса учитываться не будут.

Поэтапное внедрение современных стандартов связи и обеспечение сотовой связью поселений, где проживает от 100 до 500 человек, является одной из задач федерального проекта «Информационная инфраструктура», который входит в национальный проект «Цифровая экономика».

К 24 декабря на портале опубликуют список из двух тысяч населенных пунктов, которые обеспечат мобильным интернетом в 2022 году. Доступ к 4G в регионе получит не менее 10% от всех населенных пунктов с численностью жителей от 100 до 500 человек, которые до этого не были обеспечены подключением к сети.

Районные суды Нижнего Новгорода рассматривают административные дела по фактам нарушений указа о повышенной готовности

В частности, 8 ноября в районных судах Нижнего Новгорода рассмотрено 34 дел об административных нарушениях, связанных с несоблюдением правил, установленных при введении режима повышенной готовности: 31 — в отношении физических лиц, 1 — в отношении юридических лиц, 1 – в отношении должностного лица и 1 – в отношении ИП.

По итогам рассмотрения административные штрафы были назначены одной организации, семи физическим лицам. 22 физическим лицам вынесены предупреждения.

Нарушение указа губернатора о введении режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

В случае повторных нарушений размеры штрафов увеличиваются. В отношении юридических лиц возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Анна Мазуренко

Мы в соцсетях