13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых, главная цель которого – привлечь внимание общественности к проблемам людей, потерявших зрение. Немало таковых и в нашем округе: только в Перевозском отделении ВОС на сегодня состоит 89 человек.

Иван Дыдалин: «Наличие проблем со зрением – не повод отказаться от огорода, рыбалки, велосипеда или сплава на байдарках»

– В основном это люди старшего поколения, но есть и молодежь, – рассказывает о составе организации ее председатель Иван Евгеньевич Дыдалин. – Для людей трудоспособного возраста проблемы со зрением означают прежде всего большие сложности с возможностью получить работу. Если к обслуживанию себя в быту мы со временем приспосабливаемся, то трудоустроиться, особенно в нашем маленьком городке, крайне непросто.

Иван Евгеньевич знает, о чем говорит, не понаслышке: зрение подводило еще с детства, а после отслоения сетчатки, операций и длительного лечения пришлось оформить группу инвалидности. Тогда же, почти 30 лет назад, он вынужден был распрощаться со строительной организацией, в которой работал, и заняться торговлей. А сегодня уже большую часть времени занимают дела общественные: руководителю местного отделения ВОС, объединяющего наш округ и 3 соседних района, нередко приходится выезжать в Бутурлино, Б.Мурашкино или на Вад для организации и проведения различных мероприятий.

– С 15 октября мы традиционно проводим акцию «Белая трость», во время которой стараемся собрать членов общества на литературные, музыкальные вечера, шахматные и шашечные турниры, устроить экскурсии в интересные места, – продолжаем беседовать с председателем Перевозского отделения общества слепых. – С организацией всех этих мероприятий нам всегда помогают администрация округа, ПСК, Центр социальной помощи населению и спонсоры – руководители местных предприятий Т.А. Дёмкина, А.В. Зверев, Е.В. Шкарбутко, ИП Глазкова Е.В., ТЦ «Пятёрочка». Замечательно, что есть такие неравнодушные люди, которые умеют поддержать, если нужно. Их добрые поступки позволяют человеку, потерявшему зрение, не замыкаться в себе, не оставаться наедине с личными проблемами, а общаться, не отрываться от социума.

Действительно, для многих, кто сталкивается с проблемами здоровья, дальнейшее существование переворачивается с ног на голову – приходится заново учиться элементарным вещам. А кому-то – осваивать совершенно незнакомый до этого род деятельности. Для слабовидящих в нашей стране существуют специальные центры обучения, где можно получить определенные профессии. Некоторые перевозцы уже воспользовались такой возможностью, окончив курсы в Волоколамском центре реабилитации слепых. Здесь, помимо самых необходимых навыков ориентирования на местности или навигации по телефону, можно получить специальности по работе на ПК, лозоплетению, ремонту обуви, цветоводству, вязанию и другие.

– Показания здоровья, бесспорно, очень важны, но не меньшую роль играет настрой человека и его желание не сдаваться болезням, а жить максимально активно, – подчеркивает Иван Евгеньевич. – И если кому-то необходима помощь, например, в получении санаторного лечения, оформлении ИПР, решении бытовых или психологических проблем, в отделении ВОС мы обязательно постараемся помочь.

Елена Страхова

Мы в соцсетях