Новые выплаты участникам СВО, электрички в Кстово, создание городского округа города Арзамаса, лицензия на трансплантацию костного мозга и другие итоги недели.

Глеб Никитин сообщил о новых выплатах участникам СВО

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о дополнительных выплатах участникам специальной военной операции. Мобилизованные нижегородцы получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Также добавлен еще один вид поддержки: семья мобилизованного при среднедушевом доходе ниже величины прожиточного минимума будет получать ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей.

«Это станет весомым региональным дополнением к важному федеральному решению. Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и проходящим службу по контракту», — отметил глава региона.

Запуск пригородных поездов Мыза — Кстово запланирован на 2025 год

Запуск пригородных электропоездов на направлении Мыза — Кстово запланирован на 2025 год. Совет по земельным и имущественным отношениям одобрил выделение Горьковской железной дороге участка для строительства новой соединительной железнодорожной линии в районе станции Ройка.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский подписали соглашение о взаимодействии при реализации проекта. Соглашение заключено до 2030 года, но маршрут Мыза — Кстово включен в федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» со сроком реализации в 2025 году. На ГЖД уже приступили к проектированию железнодорожной инфраструктуры.

Александр Щелоков стал главой объединенного Арзамаса

Александр Щелоков выбран главой объединенного городского округа города Арзамаса. Процедура голосования прошла на заседании Думы городского округа. Теперь Щелокову предстоит сформировать единую администрацию, завершив, тем самым, процесс объединения Арзамаса и Арзамасского района.

Вновь избранному главе предстоит работать условиях увеличившихся территории и бюджета. Уже три года подряд муниципальный бюджет Арзамаса является бездефицитным. Бюджет будущего года составит почти 6 млрд рублей. Продолжится реализация проектов в сферах водо- и теплоснабжения, реконструкции исторического центра, благоустройства общественных пространств. Запланировано строительство сразу пяти крупных социальных объектов.

Больница им. Семашко получила лицензию на трансплантацию костного мозга

Нижегородская областная больница им. Н. А. Семашко первой из региональных клиник получила лицензию на оказание помощи по трансплантации костного мозга. Для пациентов этот вид медицинской помощи будет бесплатным.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, или трансплантация костного мозга — это лечение, при котором пациент получает здоровые стволовые клетки для замены разрушенных в результате болезни или высоких доз химиотерапии и лучевой терапии. Этот метод применяется для лечения как злокачественных, так и незлокачественных заболеваний.

В Нижегородской области закончилась навигация «Валдаев»

В Нижегородской области закончилась навигация скоростного речного флота. В этом году суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» работали на 14 маршрутах и перевезли 68,3 тыс. пассажиров. Самым популярным маршрутом сезона стала экскурсионная поездка в замок Шереметевых в Марий Эл. На «Валдае» в Юрино съездили более 4,5 тыс. человек.

В следующем году ожидается выход на навигацию в Нижнем Новгороде 120-местного скоростного судна «Метеор 120Р». Так как «Метеор» крупнее «Валдая» и он более устойчив к волнам на водохранилищах, это позволит рассмотреть на следующий год такие направления, как Кострома, Ярославль и Казань.

На время ремонта движение по Стригинскому мосту будет ограничено

В Нижегородской области начинается ремонт Стригинского моста — четырехполосного моста через Оку на федеральной автотрассе М-7 «Волга». Износ мостового полотна на сегодняшний день составляет 80%, а отдельных конструктивных элементов — около 40%.

Ранее плановый ремонт сооружения проводился в 2007 году, в 2014 году выполнялась замена верхнего слоя дорожного покрытия.

На период ремонта проезд будет организован по одной полосе в каждую сторону. Дорожные службы приступили к организации временной схемы движения. Максимальная скорость движения на участке будет составлять 50 км/ч. Основные работы на проезжей части планируется выполнить до конца 2023 года. После их завершения движение будет запущено в штатном режиме.

Анна Мазуренко

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях