Фестиваль прошел 5-6 ноября на сцене Нижегородской филармонии.

В Нижнем Новгороде подвели итоги XXIX фестиваля «Новые имена», который прошел 5 и 6 ноября на сцене Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича. Фестиваль проводится под патронатом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и включен в национальный проект «Культура».

Как сообщает министерство культуры Нижегородской области, на фестиваль было подано более 70 заявок из детских музыкальных и художественных школ, школ искусств, а также средних специальных учебных заведений Нижнего Новгорода, Арзамаса, Балахны, Дзержинска, Сарова, Кулебак, Павлова, районного поселка Шатки и других населенных пунктов региона. Для участия в финальных концертах были отобраны 36 музыкантов-солистов, три фортепианных ансамбля и шесть художников.

«Выход на сцену в подобных мероприятиях – результат огромного труда, сумма таланта не только учеников, но и их преподавателей. И я надеюсь, что всем ребятам, которые выступили в филармонии, удастся сделать свой первый шаг к большому жизненному успеху. А мы постараемся создать для этого успеха все условия», — сказал заместитель министра культуры Нижегородской области Андрей Попов.

Юные солисты в возрасте от 8 до 16 лет исполнили сочинения для фортепиано, скрипки, виолончели, флейты, трубы, домры, гобоя, кларнета, саксофона, баяна, балалайки и ударных инструментов в сольных программах и в сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением дирижера Нижегородской филармонии Владимира Добровольского. В фойе филармонии разместилась выставка картин молодых художников.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы ведущих московских педагогов. В детской школе искусств №9 имени А.Д. Улыбышева состоялось занятие для скрипачей от заслеженного работника культуры РФ, преподавателя Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Натальи Фихтенгольц, а в детской школе искусств №8 имени В.Ю. Виллуана прошло сразу два занятия. Преподаватель Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Юрий Егоров провел мастер-класс по специальности «Гобой», а преподаватель Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства, лауреат международных конкурсов Игорь Федоров – по специальности «Кларнет».

После всех выступлений состоялось заседание жюри, на котором присутствовали представители Нижегородской академической государственной филармонии им. М.Ростроповича, Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства, министерства культуры Нижегородской области, департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, Нижегородского художественного училища, Учебно-методического центра художественного образования.

«Уже в 29-й раз мы собрались в этом зале, чтобы насладиться состоянием поиска и открытия новых талантов. И через много-много лет мы будем гордиться тем, что стали свидетелями их первых профессиональных шагов на этой сцене. Только представьте — за прошедшие 28 фестивалей в нем приняли участие 1082 человека и 38 детских коллективов. Все эти годы фестиваль представлял насыщенные программы, которые дали свои потрясающие результаты. Мы гордимся успехами наших «новоименовцев» Даниила Трифонова, Максима Емельянычева, Светланы Смолиной, Дениса и Владислава Кожухиных, Никиты и Даниила Абросимовых и других участников», — рассказала художественный руководитель фестиваля и художественный руководитель-директор Нижегородской филармонии Ольга Томина.

По итогам заседания участникам были вручены именные стипендии губернатора Нижегородской области, Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, администрации Нижнего Новгорода, а также специальные премии благотворителей.

Полный список стипендиатов размещен на сайте Нижегородской филармонии: https://www.music-nn.ru/news/2022/11/06/35235.

Напомним, нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях