С 2018 года Майя Большакова работает педагогом дополнительного образования в Перевозском детско-юношеском центре. С тех пор, как, наверное, и любой учитель, она измеряет свою жизнь не календарными годами, а учебными.

Майя училась на историко-филологическом факультете в Арзамасском филиале ННГУ имени Лобачевского. На первом курсе по уши влюбилась в археологию, участвовала в раскопках, подрабатывала керамистом. Позже была музейная практика, на которой студенты помогали экскурсоводам. А потом – педагогическая. И вот тут началось.

— В школе мне понравилось больше всего, понравилось работать с детьми, делиться с ними опытом, — говорит Майя. – Не знаю, может, это удача, но мне всегда попадались идеальные классы, ученики были серьёзные, внимательно меня слушали.

Вспоминая свои школьные годы, молодой педагог отмечает:

— Меня покорили уроки Николая Петровича Павлова, из-за него я и пошла на исторический. Каждый урок был как маленькое путешествие сквозь века. Я всегда сидела за первой партой и готовилась к каждому занятию.

Сегодня она уже сама прививает любовь к истории маленьким перевозцам, устраивает для них познавательные игры, квесты, лабиринты.

— По-моему, мы слишком много внимания уделяем западным традициям, праздникам, культуре в целом, забывая про свои. Это неправильно. Прошлое своей страны, своего народа должен знать каждый, — считает наша героиня.

Майя Михайловна ведёт занятия в объединении «Исторические тропы» для дошкольников и младших школьников и всяческими способами старается сделать историю для них интересной. Говорит, что в игровой форме с мультимедийными презентациями, физкультминутками и загадками дети намного быстрее и легче осваивают новый материал.

Но одним лишь преподаванием деятельность педагога не ограничивается. Майя Большакова исполняет обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. А это уже совсем другая ответственность. Ещё она бывает сценаристом, аниматором, воспитателем, вожатой. Играет в театре, шьёт, вяжет, вышивает, развивает свои художественные способности. И всё для того, чтобы детям не было с ней скучно. Ей же с ними не бывает скучно никогда.

— Они очень любознательные, задают много вопросов, на некоторые, если честно, не сразу находятся ответы. А их улыбки и горящие глаза заряжают меня энергией, — отзывается она об учащихся.

На новый учебный год у Майи Михайловны много идей, планов и сюрпризов. А главная её профессиональная мечта на сегодняшний день – организовать в ДЮЦе археологический кружок и откопать с ребятами что-нибудь исторически ценное.

Елена Михеева

Мы в соцсетях