В рамках нацпроекта 185 нижегородских предприятий внедряют инструменты бережливого производства.

Государственное предприятие «Нижегородская областная фармация» (ГП НО «НОФ») увеличило производственные показатели благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». На предприятии состоялось подведение итогов работы экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) за полгода.  В мероприятии принял участие министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

«Нижегородская областная фармация» — крупнейшее в области госпредприятие, которое занимается лекарственным обеспечением медицинских организаций региона, а также обеспечивает необходимыми медикаментами льготные категории населения по федеральным и региональным программам.

«В структуру компании входят более 270 аптечных организаций, логистический и складской комплекс. Предприятие выполняет важный социальный заказ. Государственная поддержка, помогающая ускорить и рационализировать доставку лекарств со склада, актуальна и для бизнеса, и для клиентов компании», — отметил Максим Черкасов.

По его словам, ранее у организации был запрос на увеличение скорости работы сотрудников на складе и повышение качества сборки заказов.

«Эксперты ФЦК провели анализ алгоритмов работы компании и выявили, что для достижения этой цели необходимо оптимизировать зоны хранения товара и создать внутренний центр контроля за маркировкой продукции. За счет внедрения производственной системы экспертам ФЦК удалось на 10% сократить время обработки, упаковки и отправки заказа на аптечном складе и увеличить выработку также на 10%. Кроме того, благодаря таким инструментам нацпроекта «Производительность труда», как рационализация рабочего места, работа персонала стала комфортнее и удобнее», — рассказал Максим Черкасов.

По словам руководителя проектов ФЦК Алексея Голубева, при вступлении в нацпроект «Производительность труда» госпредприятие получило расширенную годовую поддержку с возможностью организации двух эталонных участков производства.

«В качестве эталонных участков, на которых в первую очередь внедрялись бережливые технологии, были выбраны процессы отгрузки со склада медицинских изделий и лекарственных средств. Чтобы повысить эффективность, мы с рабочей группой предприятия оптимизировали зоны хранения товара, организовали адресное хранение и обучили 21 сотрудника принципам бережливого производства», — рассказал Алексей Голубев.

По его словам, эта работа позволила сократить время на обработку заказа без дополнительных затрат.

Генеральный директор ГП НО «НОФ» Павел Ястребов рассказал, что два «ковидных» года показали необходимость оптимизации работы компании.

«Мы поняли, что нагрузки на наше предприятие постоянно возрастают, и нам необходимо меняться, чтобы продолжать максимально эффективно вести лекарственное обеспечение населения Нижегородской области. В этой связи нам очень пригодилась господдержка в рамках нацпроекта «Производительность труда». Эксперты Федерального центра компетенций предложили нам целый арсенал готовых решений для оптимизации ряда типовых процессов. Параллельно с этим мы начали реконструкцию наших логистических пространств и транспортной инфраструктуры. Надеемся, что результатом всех этих масштабных преобразований станет увеличение пропускной способности нашего склада и качества работы предприятия в целом на 50%», — отметил Павел Ястребов.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Нижегородская область занимает по его реализации ведущие позиции в стране. Сейчас в регионе 185 предприятий внедряют бережливые технологии, что на 38% больше планового показателя. Также в регионе перевыполняется план на 14% по числу сотрудников, обученных бережливым технологиям – сегодня их уже более 3 000. Кроме того, нижегородский региональный центр компетенций входит в ТОП-5 по результатам рейтинга ФЦК за первое полугодие 2022 года.

Мы в соцсетях