17 сентября в Нижегородскую область прибыла группа иностранных экспертов с целью ознакомления с организацией избирательного процесса и наблюдения за выборами. В составе группы – бывший член Центральной избирательной комиссии Республики Болгария Мартин Райчев Райков, а также вице-президент университета информационных технологий и развивающихся наук CECOS, директор школы Edex при университете CECOS Сохаиб Танвир (Пакистан), профессор по конституционному праву в университете Святого Томаса Даниель Луис Виллалобос (США).

В частности, иностранные эксперты ознакомились с работой Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 и центра общественного наблюдения. Иностранные гости высоко оценили организацию работы центра.

«Я юрист, преподаю конституционное право, то есть я специалист в вопросах соблюдения избирательных прав граждан. Но такую практику наблюдения за голосованием вижу впервые. Технология просто фантастическая, в режиме реального времени мы уже посмотрели на экранах голосование на 15 участках. Для меня очень важно видеть, насколько легитимно и прозрачно организован процесс. Все, что я видел, меня впечатляет — право голосовать защищено, а те, кто голосуют, действительно свободны», — отметил Даниель Луис Виллалобос.

«Конечно, общественное наблюдение есть во всех странах. Но иностранным экспертам из Пакистана, Болгарии и Соединенных Штатов Америки было интересно увидеть, как в нашем центре общественного наблюдения организована связь с участками, как подбираются наблюдатели, как обеспечивается работа мониторинга. Кроме того, у нас есть места для желающих прийти и увидеть, что происходит на всех избирательных участках. У них в странах этого нет, это уникальный российский опыт», — подчеркнул председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.

Затем иностранные эксперты ознакомились с организацией голосования на избирательном участке №2552 на улице Ульянова в Нижнем Новгороде, которое также получило положительную оценку.

Мы в соцсетях