Подробная памятка наблюдателя поможет предотвратить возможные нарушения.

Наблюдатели, направленные на избирательные участки региональной палатой, сообщили в Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021, что все участки открылись вовремя, избирательные комиссии приступили к работе, соблюдаются профилактические противоэпидемологические меры. Все они проводят наблюдение, опираясь на «Золотой стандарт по общественному наблюдению при проведении выборов, назначенных на 19 сентября 2021 года» – подробную памятку наблюдателя.

«Государство передало функцию контроля общественным организациям в лице региональных общественных палат, которые привлекают других общественников. Мы подписали больше 100 соглашений с общественными организациями и почти 50 – с общественными палатами, общественными советами районов области. Для наблюдателей создан «Золотой стандарт»: в нем указано, что и как нужно проверять, по каким технологиям», — отметил председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.

Наблюдатели получили два «Золотых стандарта»: один — на 17 и 18 сентября, второй – на 19 сентября. Блоки вопросов в них связаны с подготовкой помещения для голосования, организацией работы УИК до начала голосования, организацией голосования на избирательном участке, вне помещения для голосования, с использованием дополнительных форм голосования. Также в них отражены вопросы обеспечения сохранности избирательных бюллетеней, темы, связанные с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), защитой здоровья. 19 сентября к этим пунктам добавляются вопросы по поводу действий при установлении итогов голосования. Работая по «Золотому стандарту», наблюдатели смогут предотвратить возможные нарушения.

Мы в соцсетях