28 июля на Мастрюковских озерах в Самарской области вновь собрались представители самой активной молодежи со всей России. Площадки форума «iВолга» осмотрели полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и глава региона Дмитрий Азаров.

Фестивальная поляна после двух пандемийных лет вновь наполнилась самыми активными, инициативными, талантливыми ребятами со всей страны. Юбилейная «iВолга» подготовила для участников насыщенную образовательную и культурно-досуговую программу. В этом году на участие в «iВолге» подали заявки более 20 тысяч человек, 1 800 из них смогли попасть на фестивальную поляну.

Экскурсию по площадкам провела директор форума Кристина Гнатюк.

Первой остановкой для знакомства стали «Культурный центр» и площадка инклюзивного городка. Ребята с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в образовательной программе смен, в рамках которых они прошли отбор, и в активностях форума, защищают свои проекты.

Также полпред и губернатор заглянули на выставку «Мир глазами особенного ребенка». Дети с ментальными нарушениями создали красочную галерею. Они нарисовали 46 картин, и все — особенные, так как малыши с расстройствами аутистического спектра рисовали пальцами, губами, цветами, палочками для суши, щетками и даже нитками. Все рисунки можно было приобрести. Вырученные средства пойдут на коррекционно-развивающую помощь детям с РАС.

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров приобрели необычные произведения искусства и похвалили детей за творческие способности.

Следующей точкой экскурсии стала площадка «Серебряные волонтеры», которая открыта на форуме с 2016 года. В этом году на фестивальной поляне собралось 28 участников, активистов, лидеров и руководителей «серебряного» возраста из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Саратовской и Самарской областей. Самому старшему участнику — 82 года, самому молодому — 55 лет.

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров поприветствовали «жителей» инклюзивного городка. В этом году участниками направления стали 29 молодых людей из разных смен. Проживание для них организовано на специальной оборудованной территории лагеря: в армейских палатках, кроватях, где есть тумбы и пандусы. Участники городка ежедневно проводят творческие мастер-классы длительностью более пяти часов, в которых может принять участие каждый желающий.

Игорь Комаров отметил, что ценный опыт и интересы участников могут помочь организовать такие инклюзивные площадки на местах, то есть в регионах, откуда ребята приехали на форум. А взаимодействие с органами власти вместе с позитивными наработками позволят эффективно транслировать этот опыт и развивать в других городах.

Дмитрий Азаров предложил участникам инклюзивного городка собраться всем вновь в сентябре в формате видеосвязи и обсудить идеи создания таких городков в регионах уже более предметно и подробно. Участники единогласно поддержали идею и уже готовы включиться в эту работу.

По словам участников форума, «iВолга» стала стартовой площадкой, многие возвращаются сюда волонтерами или уже сотрудниками, руководителями направлений.

Ребята поблагодарили Игоря Комарова и Дмитрия Азарова за возвращения форума после пандемии, поддержку инклюзивного движения в России и, в частности, в Самарской области.

Кроме того, полномочный представитель и глава региона осмотрели шатры делегаций регионов Приволжского федерального округа, а также вместе с врио губернатора Саратовской области Романом Бусаргиным, врио главы Республики Марий Эл Юрием Зайцевым и участниками форума собрали из пазлов-регионов единую карту ПФО. В начале форума каждой региональной делегации были розданы части большой (3 на 3 метра) деревянной карты ПФО. Участники наносили на карту своего субъекта тэги — ассоциации со своим регионом. Каждая команда собрала список из 30 слов-тегов, которые описывают их территорию, самым популярным словом стало «семья».

В течение дня полномочному представителю и губернатору Самарской области ребята рассказывали об итогах различных смен, знакомили с работой, которая велась в рамках научного кластера, задавали вопросы в ходе прямого эфира в пресс-студии молодёжного форума.

«Первое, что я увидел и отметил, — это общее мнение, что, наконец-то, состоялась «Иволга». Чувствуется, что по «iВолге» соскучились. Я скажу, что соскучилась и мы. Поэтому здесь сегодня мы были и также радовались успехам ребят вместе с ними. Каждый год видим, что ребята становятся с каждой новой «iВолгой» всё более подготовленными, целеустремленными. И видно это по уровню проектов, которые представляют. Сегодня, например, очень искренне сильно удивили проекты. Я думаю, что регионы будут иметь большой интерес к этим проектам, и промышленные предприятия в том числе. Ребята ставят и перед нами новые большие задачи. «iВолга» — это не только самореализация ребят, но и ответственность наша по реализации их возможностей», — сказал Игорь Комаров.

«Мы всегда спрашиваем самих участников форума о том, что бы они хотели изменить, каким они видят будущее нашего форума. И в этом — залог развития «iВолги» и сегодня, и завтра, и послезавтра. «iВолга» будет меняться, модернизироваться, будет следовать времени, будет это время опережать, потому что здесь талантливые, креативные люди, которые щедро делятся своими идеями, что дает новую жизнь нашему прекрасному молодёжному форуму», — отметил Дмитрий Азаров, объясняя высокий интерес и популярность форума у талантливой, инициативной молодежи.

Финальной точкой дня стала торжественная церемония закрытия форума.

Мы в соцсетях