Это позволит расширить перечень водных объектов для обследования и дальнейшей расчистки.

Депутаты Законодательного собрания поддержали предложение министерства экологии и природных ресурсов региона о внесении изменений в региональный закон об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области. Такое решение было принято на заседании регионального парламента 24 ноября 2022 года. Таким образом, региональный закон в этой части приведен в соответствие с федеральным.

Поправки в закон № 40-3 от 3 мая 2007 года «Об охране и использовании водных объектов Нижегородской области» наделяют государственные и муниципальные учреждения полномочиями по осуществлению водохозяйственных мероприятий. Это позволит расширить перечень водных объектов для обследования и дальнейшей расчистки, оперативно решать задачи в сфере использования и охраны водных объектов, в частности в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

«Доведение регионального закона до федеральных норм позволит более эффективно и оперативно проводить работы как по расчистке русел рек, так и по предотвращению разрушения берегов в границах городов, где есть серьезная антропогенная нагрузка на водные объекты, проводить противо- и послепаводковые обследования. Расширяя круг уполномоченных органов власти, мы предоставляем возможность привлекать средства субвенций и использовать собственные средства и ресурсы на водохозяйственные мероприятия», — пояснил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Кроме того, поправки разъясняют понятие «водохозяйственные мероприятия». Под ними подразумевается комплекс мер по изучению, использованию, охране водных объектов, находящихся в собственности государства или муниципалитета, а также действия по предотвращению негативного воздействия вод и его последствий.

«В последнее время депутаты Законодательного собрания совместно с профильным министерством уделяют большое внимание состоянию водных объектов региона. Принятие указанных изменений позволит повысить эффективность и оперативность проведения водохозяйственных мероприятий, что также немаловажно», — отметил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях