В повседневной жизни мы настолько привыкли к комфорту в быту, который обеспечивается наличием голубого топлива в наших домах и квартирах, что воспринимаем это как само собой разумеющееся. Пользуясь этим благом, даже не задумываемся о том, что нужно соблюдать определенные правила. А в случае каких-либо неполадок в оборудовании, набираем номер газовой службы, и ее специалисты приходят к нам на помощь.

За бесперебойное снабжение потребителей округа природным газом отвечает коллектив Перевозской районной эксплуатационной газовой службы. Ее работники, ежедневно выполняют профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения. Для этого в организации функционируют различные службы: АДС – аварийно-диспетчерская служба, ВДГО – служба по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования, ЭРНГ – служба по эксплуатации и ремонту наружных газопроводов. На каждом из этих участков трудятся грамотные специалисты, от которых требуются не только хорошие знания, но и большая ответственность, понимание, что от их действий, прежде всего, зависит безопасность людей. Чтобы соответствовать этим требованиям, работники РЭГС периодически проходят подготовку на курсах, подтверждают свои профессиональные навыки во время переаттестации, и в итоге получают допуск на выполнение газоопасных работ. Это касается и службы ВДГО, где более десяти лет мастером трудится Г.И. Сергеева.

– На обслуживании у нас находится около 6000 абонентов, по действующему законодательству с каждым из них должен быть заключен договор на техническое обслуживание, – рассказывает Галина Ивановна, – именно наличие действующего договора является одним из условий поставки потребителю газа. В этом направлении проведена большая работа с абонентами, которая еще продолжается. Теперь обслуживание ВДГО проводится ежегодно, в среднем за месяц наши специалисты выезжают по 300 адресам.

«Работа с документами – также моя обязанность», – говорит Галина Ивановна

В девяностые годы и в последующий период в районе активно велась газификация. К природному газу подключались коммунальные котельные, административные здания, индивидуальные и многоквартирные дома. Нагрузка увеличилась в разы, так что без дела газовики не бывают.

– Много приходится общаться с абонентами, – продолжает мастер, – провожу первичный инструктаж, как пользоваться газовым оборудованием, как его правильно использовать, что можно делать, а что запрещено. Замена и обслуживание отечественного оборудования также производится при нашем участии.

Во время нашей беседы разговор не раз прерывался телефонными звонками. Люди обращаются в службу с самыми разными вопросами. И Галина Ивановна терпеливо дает разъяснения. А еще она обязательно выезжает по заявкам, чтобы присутствовать при проведении сварочных и пусковых работ.

В это воскресенье коллектив Перевозской РЭГС отметит свой профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Пожелаем сегодняшним сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, мира и благополучия.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях