По своей основной профессии Александр Дмитриевич Трутнев механизатор. Трудился на тракторах разных марок. Продолжил он это дело, и когда семья переехала в Перевозский район. Работать супруги устроились на конезавод № 151: он трактористом, а Лидия Александровна – ветврачом на Полянскую ферму.

Скорее всего, так бы и продолжал он обрабатывать землю, если бы не случай. Во время зимовки группа коров осталась бесхозной, срочно требовалось найти оператора. Вот жена вместе с заведующим фермой и предложили Александру Дмитриевичу занять это место, хотя бы временно. Только, как говорится, ничего нет более постоянного, чем временное. Именно так и произошло. Работе в животноводстве было отдано 25 лет.

А.Д. Трутнев

– Сам не заметил, как втянулся, – вспоминает ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, – поначалу, конечно же, сомневался, стоит ли браться за новое дело. Со временем сомнения ушли, к тому же всегда рядом был надежный помощник – Лидия Александровна во всем меня поддерживала, давала советы.

Уже по итогам первого года оказался он в передовиках, надой в его группе составил более 5000 кг молока на корову. Такую высокую планку А.Д. Трутнев старался держать и все последующие годы. Например, в 2003 году средняя продуктивность коров в его группе составила 6450 кг молока.

Подтверждением его достижений являются почетные звания, многочисленные грамоты и прочие награды. Он и сегодня хорошо помнит клички своих подопечных буренок, отличившихся высокими надоями. И тут же перечисляет – Ночка, Аренда, Карта, Дочка, особо выделяя Волну, которая давала до 40 литров молока в сутки. Интересуюсь, благодаря чему удавалось добиваться таких результатов, в чем секрет профессионального мастерства.

– Да какие секреты, – слышу ответ моего собеседника, – просто к работе всегда с душой относился, переживал за своих коровушек. Накормить старался посытнее, ведь не зря же говорят, что молоко у коровы на языке.

После закрытия в селе фермы Александр Дмитриевич с Лидией Александровной переключились на личное подворье. Оно, правда, и прежде не пустовало, телята, поросята всегда там водились.

– Тогда сразу корову приобрели, – продолжаем разговор, – Дочка наша очень ласковая была и молока много давала. Однако с ней все же пришлось расстаться, тяжело стало ухаживать.

Но отказаться полностью от живности в сарае у Трутневых пока не получается – держат кур и кроликов. Летом ветеранам хватает забот на огороде, находят они время, чтобы в лес по грибы да ягоды сходить.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях