Создание парка включено в нацпроект «Экология».

Проектирование национального парка на территории региона планируется завершить в конце 2022 года. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отвечая на вопрос депутатов Законодательного собрания по итогам отчета о деятельности правительства.

«Сегодня с уверенностью можно сказать — парк будет! Он включен в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В 2021 году одобрены пять территорий: Килемарский, Камско-Бакалдинский, Заволжский, Пустынский и Ичалковский участки. Завершить работы по проектированию национального парка планируется до конца 2022 года», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что несколько лет назад именно депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу создания в Нижегородской области первого национального парка.

В этом году планируется определить конкретные границы, режим и зонирование особо охраняемой природной территории. Проектирование национального парка осуществляется ФГБУ «ВНИИ Экологии», подведомственной организацией Минприроды России.

Напомним, в Нижегородской области особо охраняемые природные территории (ООПТ), где обитают многие редкие и краснокнижные животные, занимают около 6,25% площади. Ранее в качестве потенциальных территорий для размещения нацпарка рассматривались Пустынский заказник и прилегающие к нему территории в Арзамасском и Сосновском районах, а также Ичалковский бор в Перевозском и Бутурлинском районах.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Мы в соцсетях