Праздник отмечается в России 9 декабря.

9 декабря губернатор Нижегородской области Глеб Никитин возложил цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле в честь Дня Героев Отечества.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Участие в церемонии также приняли Герой Российской Федерации, летчик-испытатель Александр Коновалов, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Айрат Ахметшин, начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Юрий Арсентьев, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков, руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области Виктор Большаков.

Глеб Никитин отметил, что сегодня в Нижегородской области проживает один Герой Советского Союза – Александр Михайлович Кузнецов, награда ему была присвоена в 1943 году за отвагу и мужество. Также среди нижегородцев – пять человек, удостоенных звания Героев Российской Федерации.

«Сегодня мы благодарим тех героев, кто живет рядом с нами, и отдаем дань памяти тем, кто уже ушел из жизни. Многие люди проявляют героизм и в обычной жизни, и в профессиональной деятельности. Спасатели, медицинские работники, правоохранители и представители многих других отраслей своим трудом каждый день помогают людям», — отметил Глеб Никитин.

 

СПРАВКА

День Героев Отечества в России ежегодно отмечается 9 декабря. Дата установлена федеральным законом №22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Свою историю праздник ведет с 18 века. Он связан с выдающимся событием эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ №1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

Сегодня День Героев Отечества – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях