Большинство заявок представляют собой новейшие разработки в различных отраслях.

В Нижегородской области завершился прием заявок на участие в конкурсе объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подано 90 заявок.

«Рекордное количество заявок подано в этом году на соискание премии имени Кулибина. Это говорит о высоком интересе к премии и активности тех, кто работает в сфере разработки интеллектуальной собственности. Мы видим, что появляются новые импортозамещающие проекты. На пути от идеи к реальному воплощению можно воспользоваться широким кругом мер поддержки», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что большинство заявок представляет собой новейшие разработки в различных отраслях – радиоэлектроники и связи, приборостроении, металлургии, энергетике, медицине, сельском хозяйстве. Высокая конкуренция отмечается в этом году и среди товарных знаков, участвующих в конкурсе.

Сейчас экспертный совет приступил к изучению заявок.

«Победа в конкурсе имени Кулибина — это возможность для инновационно ориентированных компаний и авторов изобретений заявить о себе. Среди экспертов ученые — кандидаты и доктора наук, а также специалисты регионального Минпрома, отвечающие за внедрение инноваций, ведущие инженеры, патентные поверенные РФ. Они будут оценивать уровень технического и творческого решения, а также перспективы его внедрения», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Министр пояснил, что в конкурсе три номинации: «Лучшее изобретение года», «Лучшая полезная модель года» и «Лучший товарный знак года».

В каждой номинации будет определен победитель, который получит звание «Лауреат премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина», памятную медаль и денежную премию. Награды также вручат победителям и призерам в отраслевых номинациях конкурса.

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте Минпрома Нижегородской области: https://minprom.government-nnov.ru/?id=82680.

Организатор конкурса — министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Оператор конкурса — патентно-правовая фирма «Петухов и Партнеры».

Напомним, что в прошлом году победителями конкурса в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области» стали компания «Окапол» с патентом «Способ получения функционализированных полимеров и устройство для его осуществления» и Институт прикладной физики РАН с патентом «Способ определения оптической толщины атмосферы». В номинации «Лучшая полезная модель года в Нижегородской области» победителем стал патент АО «ЦНИИ «Буревестник» — «Датчик изгиба ствола». Лучшим товарным знаком года в Нижегородской области признан автомобиль GAZelle NN, правообладатель – ООО «Автозавод «ГАЗ».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях