Основной темой обсуждения стала перспектива расширения сотрудничества региона и республики.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел в Минске встречу с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Грызловым в преддверии XVII заседания совета делового сотрудничества региона и республики.

Фото — Денис Мосюков, посольство России в Беларуси

Во встрече также приняли участие заместители губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, Андрей Бетин, Петр Банников, заместитель председателя правительства региона Игорь Зотов, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, а также руководители органов исполнительной власти и депутаты Законодательного собрания области.

«В связи с тем, что «коллективный Запад» Российскую Федерацию и Республику Беларусь фактически толкает друг к другу в объятья, в этом году мы предполагаем существенный рост товарооборота. За первые три месяца – уже плюс 30 процентов по сравнению с 2021 годом. Это и решение общих вопросов по импортозамещению, и создание новых кооперационных связей. Только с февраля Республику Беларусь посетили шесть делегаций из регионов России», — отметил Борис Грызлов.

Фото — Денис Мосюков, посольство России в Беларуси

Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область находится на пятом месте в РФ по объему товарооборота с Республикой Беларусь. В его структуре преобладает экспорт, однако в Нижегородской области также очень востребована белорусская продукция – сельскохозяйственная техника и сырье, текстиль, обувь, продукты питания. При этом регион готов увеличить объемы их закупки.

«В связи с изменениями во внешнеполитической обстановке происходит пересмотр наших промышленных, сельскохозяйственных, образовательных возможностей. В марте в регионе создан центр импорта и импортозамещения, это отдельная структура, которая сформировала детальный перечень позиций по потенциальному импортозамещению и усилению импорта, в том числе белорусской продукции в Нижегородскую область. Также активно работает центр развития экспорта нижегородской продукции. Были бы благодарны посольству и торговому представительству за содействие в еще большем расширении наших кооперационных связей с Белоруссией на взаимовыгодных условиях», — обратился Глеб Никитин к послу.

Губернатор Нижегородской области добавил, что регион заинтересован в дальнейшем расширении существующих связей и реализации новых интересных проектов.

Фото — Денис Мосюков, посольство России в Беларуси

«Со своей стороны мы готовы создавать все необходимые условия для эффективной работы», — сказал Глеб Никитин.

Как отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, за долгие годы сотрудничества у региона сложились отличные отношения с белорусскими коллегами – и с президентом, и с правительством Республики Беларусь.

«Изменившиеся внешнеполитические и экономические условия доказали, что Республика Беларусь является нашим самым верным союзником, экономическим партнером и другом. Мы всегда совместно справлялись с трудностями, и в этот раз наши страны вместе смогут решить все проблемы, обеспечить собственное развитие на благо россиян и белорусов. Считаю, что в текущей ситуации открывается большое «окно возможностей» для интенсификации наших экономических связей. Каждый договор о сотрудничестве, каждый коммерческий проект сегодня работает на общее благополучие. Это касается и сферы законодательства наших стран, которое сейчас синхронизируется в общем правовом пространстве единого Союзного государства», — сказал Евгений Люлин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях