Поводом для встречи с Татьяной Ивановной Калинкиной, начальником участка сортировки АО «Почта России», стал телефонный звонок жительницы села Поляна, которая жаловалась, что в апреле подписчикам перестали доставлять газеты. А причина, как оказалось, в том, что просто почтальон уволился.

– Действительно, сельский почтальон уволился, поэтому с середины апреля всю корреспонденцию наш работник доставляет в групповой абонентский шкаф (ГАШ), установленный на здании бывшего ОПС, – рассказала Татьяна Ивановна. – Теперь каждый житель должен самостоятельно забирать адресованные ему газеты, письма, включая квитанции на оплату электроэнергии, газа и связи. Принцип работы здесь – на доверии. Мы постоянно обращаемся к вышестоящему руководству с просьбой об установке индивидуальных абонентских ящиков, но пока такой возможности нет. А ситуация такова, что всё больше сел нуждаются в таких ящиках, так как работать некому – в сельской местности проблема с кадрами почтальонов и начальников ОПС стоит очень остро.

– Почтальоном у нас можно устроиться и по совместительству, – продолжаем разговор, – основной рабочий день – это пятница, еще нужно будет разнести платежки, всего за месяц получается 6 – 7 выходов. Зарплата – около 7 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы нашлись желающие среди местных жителей. Вакансии есть во многих населенных пунктах.

Нужны и начальники ОПС, но уже на постоянной основе. Из 16 отделений связи в округе работают 8, остальные закрыты из-за дефицита кадров. И часть из них уже не планируется открывать. А вот в селах Ягодное, Дубское, Ичалки и Вельдеманово жители просят, чтобы почта заработала, как прежде. Ведь среди жителей много людей в возрасте, пенсионеров, которые привыкли оплачивать счета, получать пенсии, получать всю необходимую информацию не через мобильные приложения и банковские карточки, а при непосредственном живом общении с работниками почты.

– Если бы нашлись желающие, то их бы обучили основам профессии, – говорит Т.И. Калинкина, – нужно, чтобы кандидат на вакансию начальника отделения имел навыки работы на компьютере, умел обращаться с другой оргтехникой.

Конечно, сегодня каждому из нас доступны многие блага цивилизации, такие как интернет и мобильная связь, но почта для сельских жителей и теперь остается важным социальным объектом, услуги которого востребованы.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях