В Первомайске открыли лесопожарную станцию в рамках большой работы по совершенствованию системы охраны лесов.

В Первомайске 27 мая после масштабной модернизации открылась лесопожарная станция (ЛПС). Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил о событиях прошлого года, когда на территории городского округа произошли пять крупных лесных пожаров – их причиной стал переход огня с территории ФГБУ «Заповедная Мордовия». Тогда и было принято решение о модернизации и оснащении новой техникой местной лесопожарной станции.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

«Прекрасно помню, как в конце августа прошлого года лично приезжал в район. Тогда благодаря отваге и мужеству пожарных и других специалистов удалось не допустить трагических последствий. Но важно, чтобы реакция на такие вызовы была как можно более оперативной. Именно для этого и была проведена модернизация лесопожарной станции», — сказал Глеб Никитин.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Теперь лесопожарная станция в Первомайске укомплектована 12 единицами современной специализированной техники и оборудования, в том числе бульдозером для создания заградительных полос при тушении лесных пожаров, тягачом для доставки тяжёлой спецтехники, пятью пожарными автомобилями, тремя тракторами, двумя лесопатрульными автомобилями. Это позволит привлекать дополнительные силы и средства к тушению лесных пожаров на пограничных с регионом территориях в рамках межрегионального взаимодействия.

Глеб Никитин подчеркнул, что данная модернизация – часть большой работы по совершенствованию системы охраны лесов.

«Более 90% лесных пожаров в Нижегородской области удается ликвидировать в течение первых суток. Это стало возможным благодаря развитию системы дистанционного мониторинга. Применяются камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры и авиационные средства обнаружения пожаров, которые могут локально и более оперативно оценивать обстановку в лесах. В этом году количество камер увеличено с 93-х до 101 единицы. По эффективности видеомониторинга Нижегородская область теперь — первая в ПФО и вторая в России», — рассказал Глеб Никитин.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Губернатор отметил, что с помощью современной системы видеомониторинга, которой охвачено 100% лесного фонда области, ситуация с лесными пожарами находится на круглосуточном контроле регионального Минлесхоза.

«Современная система дистанционного мониторинга значительно сокращает временные затраты на поиски очага возгорания и, следовательно, на его ликвидацию, поскольку потушить огонь на ранних стадиях гораздо проще. В Нижегородской области на землях лесного фонда с начала пожароопасного сезона 2022 года зафиксировано всего четыре пожара общей площадью менее одного гектара, все они были ликвидированы в течение первых суток. Это говорит о слаженных действиях противопожарных служб, высокопрофессиональной подготовке и обеспечении всей необходимой техникой», — отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Андрей Тарасов.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

Также в 2022 году в Нижегородской области увеличено финансирование на охрану лесов от пожаров. Общий объём средств составит 269,2 млн рублей, в том числе 83,3 млн рублей – из федерального бюджета и 185,9 млн рублей – из областного. Дополнительное финансирование выделено из федерального бюджета по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина в целях выполнения мероприятий по наземному и авиационному патрулированию, а также тушению лесных пожаров.

В преддверии летнего пожароопасного сезона 27 мая в Первомайском городском округе были организованы плановые межрегиональные командно-штабные учения по тушению лесных пожаров, с привлечением сил и средств Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, ФГБУ «Заповедная Мордовия», ГУ МЧС России по Нижегородской области, Минлесхоза Нижегородской области и др. В ходе учений был отработан механизм координации действий лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, а также алгоритм реагирования всех служб при введении режимов ЧС различных уровней, включая эвакуацию населения.

Фото — Минлесхоз НО

«Всего в учениях приняли участие около 150 человек. От МЧС России — 31 человек и 8 единиц техники. Все службы продемонстрировали высокий профессионализм и слаженность действий при ликвидации условного пожара. По результатам учений была дана положительная оценка действиям всех служб», — сообщил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Нижегородской области Илья Шаров.

Ранее сообщалось, что завершилась проверка готовности Нижегородской области к пожароопасному сезону 2022 года. В соответствии с критериями оценки, утверждёнными Федеральным агентством лесного хозяйства, Нижегородская область к пожароопасному сезону признана полностью готовой.

Как сообщили в региональном Минлесхозе, с начала пожароопасного сезона в Нижегородской области установлен 1-2 класс пожароопасности (по 5-балльной шкале), чему также благоприятствуют погодные условия – дожди и невысокая температура воздуха.

Напомним, что предотвращение лесных пожаров является одной из важнейших задач в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в национальный проект «Экология».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях