Российским пенсионерам будет единовременно выплачено по 10 тысяч рублей. Такое поручение озвучил президент России Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России». Позднее глава государства подписал соответствующий указ.

Эта выплата коснется всех пенсионеров, в том числе работающих и военных. Причем для получения выплаты им не нужно будет собирать документы. Она будет производиться в сентябре 2021 года органами, осуществляющими соответствующее пенсионное обеспечение.

«Сейчас в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату 10 тысяч рублей пенсионерам и тем самым поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты. Инфляция вышла за целевые показатели. Мы должны это учитывать в реальной работе», — сказал президент.

Одной тысячи, предусмотренной в качестве добавки к пенсии, недостаточно, считает президент.

По мнению нижегородского социолога Александра Прудника, такого рода поддержка окажет существенное влияние на благосостояние и образ жизни пенсионеров.

«Как показывают опросы, несмотря на то, что сумма кажется небольшой. Если на год – меньше тысячи в месяц. Она является существенной поддержкой для пенсионеров. Чаще всего такие выплаты тратятся на покупки, которые долгое время откладывались из-за того, что на них не хватало денег. Например, на приобретение какой-то одежды, бытовой техники или на здоровье. Сумма не разбивается на мелкие части, а тратится на что-то важное», — рассказал Прудник.

Социолог также отметил, что сами по себе такие выплаты говорят об устойчивости экономики страны.

«Это значит, что у государства появилась возможность такую помощь оказать. У России сейчас физически есть возможность позволить подобного объема незапланированные траты. В условиях кризиса перед ней стоят другие задачи», — сказал Александр Прудник.

Он обратил внимание, что такая помощь в первую очередь оказывается слабо защищенным группам населения. Так, выплаты предусмотрены не только пенсионерам, но и семьям с детьми.

Добавим, что в общей сложности на дополнительные выплаты, озвученные президентом, выделят 500 млрд рублей из дополнительных доходов государства.

Ранее сообщалось, что россияне начали получать единовременную выплату на детей в возрасте от 6 до 18 лет 2 августа.

Светлана Звонкова, НИА «Нижний Новгород»

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях