Любовь к детям – важное качество для женщины. В этой семье из поколения в поколение, от матери к дочери передаётся любовь не только к своим детям, но и к чужим, а вместе с ней и профессия. У Бежаевых уже сложилась педагогическая династия.

Бежаевы: одна фотография — четыре поколения

Многодетная мама, педагог с 40-летним стажем и просто прекрасная женщина – все эти слова о Людмиле Николаевне Бежаевой. К тому же она невероятно богатый человек: у неё трое детей, пятеро внуков и четверо правнуков. Что значит – жить для себя, ни о ком не заботясь, – она не знает. Конечно, растить детей непросто, но бессонные ночи, тревоги и хлопоты по хозяйству ничто по сравнению с тем счастьем, которым дети наполняют материнское сердце. Людмила Николаевна счастлива успехами своих потомков. На протяжении долгих лет любые их победы и даже самые маленькие достижения бумерангом возвращают ей потраченные силы и приносят радость.

Как многодетная мать она награждена Почётным дипломом III степени, а как добросовестный работник – званием и медалью «Ветеран труда». Доброты, терпения и душевной теплоты этой женщине хватило на то, чтобы стать второй мамой для сотен маленьких перевозцев. Когда-то выбрав профессию воспитателя, она практически всю жизнь посвятила работе в детском саду №1 «Алёнка». Не один год продолжала трудиться, будучи на пенсии, а после того, как ушла на заслуженный отдых, по просьбе знакомых присматривала за дошколятами на дому. Сегодня самые первые её воспитанники уже сами бабушки и дедушки. А к Людмиле Николаевне малыши тянутся по сей день.

Как и мама, работу с детьми выбрала для себя Татьяна. У её сестры Елены и брата Александра – тоже педагогическое образование. И это при том, что педагогика в этой семье – не правило, не обязательное требование, а добровольный выбор.

— Мне эта профессия всегда нравилась. Я в детстве куклам уроки преподавала, — говорит Татьяна Николаевна.

Во взрослой жизни она – учитель начальных классов. Четвёртый десяток лет открывает ученикам дорогу в мир знаний. И всё это время – на одном рабочем месте (постоянство у Бежаевых, похоже, в крови), в Ичалковской средней школе, куда попала по распределению после окончания Арзамасского пединститута.

Педагогический опыт очень пригодился Татьяне при воспитании дочери. Девочка выросла умницей и отличницей, которая всегда и во всём стремится быть лучшей. Золотая школьная медаль и красный диплом это подтверждают. Даша пошла по стопам бабушки и стала воспитателем. Но всё же главное на сегодняшний день её достижение – дочка София, ещё одна продолжательница женской семейной линии. Вот уже год, как Дарья примеряет на себя роль мамы, а Татьяна – роль бабушки. Да и Людмила Николаевна без дела не остаётся. Все родственники знают, что на неё можно положиться и доверяют понянчить правнуков.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях