Победители конкурса получили сертификаты на демонстрацию своей рекламы на мультимедийных экранах в регионе.

Итоги конкурса социальных проектов «Бизнес-мост», который проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», подвели в Нижегородской области. Защита проектов состоялась в технопарке «Анкудиновка».

Конкурс социальных проектов «Бизнес-мост» организуется региональным Минпромом совместно с Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области при содействии рекламной группы «Мост» второй год подряд.

«Десять победителей конкурса получили сертификаты по двести тысяч рублей на рекламное продвижение. Общий призовой фонд конкурса составляет два миллиона рублей, из которых один миллион выделен в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и еще один – генеральным партнером конкурса, компанией «Мост». Конкурс является хорошим примером объединения государственных мер поддержки и частной инициативы», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

В прошлом году рекламные ролики нижегородских социальных предпринимателей были показаны на мониторах в транспорте и на билбордах более 2,3 миллиона раз.

«Нижегородцы благодаря конкурсу получают хорошую возможность узнать больше о полезных социальных услугах и возможностях воспользоваться ими. Это не первый опыт Центра инноваций социальной сферы по привлечению внебюджетных средств для помощи социальному бизнесу. В формировании фондов грантовых конкурсов для социальных предпринимателей участвуют такие компании, как Выксунский металлургический завод, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Сбербанк, Ростелеком, «Саровский шоколад», фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и другие», — сказал министр.

Победителями конкурса стали:

— Малышев Олег с проектом «Развивающие игрушки и методические пособия для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями»;

— Савостикова Ольга с проектом Globus best — мобильное приложение для популяризации знаний и хорошей учебы, выявления и развития талантов детей школьного возраста и повышения мотивации к учебе школьников;

— Осипова Татьяна с проектом развивающих центров «Дети будущего», созданных для развития различных навыков и умений;

— Синягина Ольга с проектом «Соцсервис» — служба транспортировки маломобильных людей и лежачих больных;

— Помазов Артем, организовавший патронажную службу «Доброслава», которая ориентирована на предоставление комплексных услуг пенсионерам и инвалидам;

— Кавинов Максим с проектом «Нет недосягаемых высот» — занятия по скалолазанию для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья;

— Самойлов Дмитрий с проектом «Безграничные возможности» — протезирование конечностей, а также ортезирование;

— Морозов Алексей, организовавший центр новых возможностей «ПараПлан», направленный на создание условий для социализации и самореализации, освоения спортивных компетенций людей с ограниченными возможностями;

— Умярова Зульфия с проектом «Социальные часы приема педиатров», позволяющим предоставлять детям в возрасте до 18 лет медицинскую помощь в условиях частной клиники еженедельно бесплатно;

— Елисеева Ирина с проектом «Разнообразие детства», направленным на социальную реабилитацию детей с ментальными нарушениями.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что на защите конкурсных работ жюри увидело очень интересные проекты.

«Мы понимаем, что их продвижение является не только важной частью развития бизнеса, но и помогает донести до людей информацию о возможностях наших социальных предприятий. Нижегородская область системно работает с социальными предпринимателями. Несколько лет назад по инициативе партии «Единая Россия» был принят закон о социальном предпринимательстве, и его реализация уже принесла значимые результаты: более 300 предпринимателей вошли в реестр социального бизнеса. Сейчас по инициативе губернатора Глеба Никитина мы обсуждаем новые меры поддержки, в том числе снижение налоговой нагрузки на предприятия, которые входят в реестр социальных предпринимателей, что создаст новые возможности для развития такого вида бизнеса и социальной сферы региона», — подчеркнула Ольга Щетинина.

Руководитель ЦИСС НО Игорь Седых отметил, что в этом году на конкурс было подано 70 заявок.

«Жюри оценивало проекты участников по таким критериям, как необходимость и значимость для общества. Также обращали внимание на качество презентации и умение подать материал. Из двадцати проектов финалистов было выбрано десять победителей: пять из них — участники реестра социальных предприятий, позволяющего пользоваться всеми льготами соцбизнеса, — получили призы из средств нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; еще пять получили поддержку благодаря партнеру конкурса», — рассказал Игорь Седых.

Он также добавил, что сертификаты дают возможность размещения рекламы на цифровых билбордах, расположенных в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстове, мониторах в транспорте в крупных городах региона, стендах в лифтах Нижнего Новгорода и Кстова.

По словам руководителя рекламной группы «Мост» Артура Амбарцумяна, рекламные инструменты компании могут помочь нижегородским социальным предпринимателям заявить о себе.

«Социальный бизнес достаточно хрупкий и нуждается в поддержке. Важно, чтобы о работе таких нужных компаний узнавало больше людей. По итогам прошлогоднего конкурса мы получили много положительных отзывов, победители рассказали, что благодаря рекламе о них узнало больше людей. В этом году заявок стало больше, много интересных проектов, было сложно выбрать лучших. Все участники – большие молодцы», — отметил он.

Одна из победительниц конкурса, руководитель ООО «Телепортация» Ольга Савостикова, представила проект ранней профориентации и дополнительного образования – приложение Globus best, в котором уже зарегистрировано более 40 000 пользователей из 56 регионов нашей страны.

«Пока шла презентация проектов других участников, часто наворачивались слезы – настолько это важное и трогательное дело, полезное и морально сложное. Работать с людьми с ограниченными возможностями очень трудно, для этого нужно обладать огромным сердцем. И я предложила всем участникам конкурса бесплатно разместить информацию о своих услугах в нашем приложении, чтобы не только нижегородцы, но и пользователи со всей страны могли узнать о них. Таким образом, моя победа стала общей. Спасибо региональному Минпрому и ЦИСС за такой прекрасный конкурс», — поделилась Ольга Савостикова.

В состав жюри конкурса «Бизнес-мост» вошли представители органов государственной власти, общественных, научных и образовательных организаций, предприниматели и приглашенные эксперты.

Ранее сообщалось, что в регионе продолжается прием заявок для вступления в реестр социальных предприятий. Участники реестра могут пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», среди которых бесплатные обучающие программы и грантовые конкурсы. В частности, социальные предприниматели могут претендовать на грант в размере 500 тыс. рублей. Подробная информация об условиях вступления в реестр социальных предприятий размещена на портале ЦИСС52.РФ по ссылке: https://cissno52.ru/reestrsp/.Также консультации по вступлению в реестр можно получить по телефону: 8 (831) 429-07-25.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроекта – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Мы в соцсетях