6 июня отмечался Национальный день очков, выделенный в особую дату из-за широчайшей распространенности этого аксессуара, позволяющего лучше видеть. К тому же в современном мире очки стали еще и модной деталью нашего общего образа. Сегодня очки можно выбрать из бесконечного ассортимента моделей, форм, стилей на любой вкус и кошелек.

В Перевозе подобрать правильный аксессуар для коррекции зрения можно, например, в салоне оптики «Каприз». Он функционирует у нас с 2019 года и принадлежит индивидуальному предпринимателю Наталье Часовниковой. Она оптометрист, в оптике работает уже более 25 лет.

Е.Ю. Фёдорова и Н.В. Часовникова готовы помочь с подбором очков любой сложности

– В последние годы наблюдается значительное увеличение у населения проблем со зрением: гаджеты делают свое дело. Причем нарушения отмечаются как у самых маленьких деток, так и возрастные изменения, понятно, никуда не исчезают, – делится своими профессиональными наблюдениями Наталья Владимировна. – В нашем салоне мы не занимаемся постановкой диагноза или выпиской лекарств. Мы работаем с пациентами старше 18 лет, а для детей можем изготовить очки исключительно по рецепту врача. Наша задача – верно подобрать человеку очки, чтобы с их помощью он комфортно мог чувствовать себя в повседневной жизни.

Для определения остроты зрения в салоне используется профессиональное оборудование и применяются различные методики. Безошибочно установить, какая линза подойдет именно этому человеку и именно для этого глаза, помогают и специальные компьютерные программы. Особое внимание при подборе средств коррекции уделяется глазам со сложными нарушениями зрения. Здесь следует помнить, что на личном здоровье сэкономить не получится, ведь одних-единственных универсальных очков для разных расстояний просто не бывает. А готовые очки с рынка специалисты советуют использовать лишь в самых экстренных случаях и временно (когда, к примеру, сломались очки рецептурные).

– В отрасли оптики все комплектующие – импортного производства. Мы уже много лет работаем с известными фирмами-поставщиками из Франции, Японии и Кореи. Всех их отличает высокое качество продукции, при этом подразумевается разная ценовая политика. В условиях санкций, конечно, заметно подорожала логистика, но, подбирая людям очки, мы стараемся все-таки проявлять гибкость в этом вопросе, – рассказывает хозяйка «Каприза».

В салоне оптики оптометристу, конечно, не обойтись без помощников. Консультанты Елена Фёдорова и Александра Чегурова ведут запись пациентов, занимаются оформлением заказов, продажей готовых очков, контактных линз и всевозможных аксессуаров к ним, а также могут выполнить мелкий ремонт очков. Более сложные их повреждения отправляются на исправление и починку в собственную мастерскую Натальи Часовниковой в Нижний Новгород. Хозяева же всегда с большим нетерпением ждут свои правильно «настроенные» очки, ведь именно они способны снова подарить бесценную возможность четко видеть окружающий мир.

Елена Страхова

СПРАВКА

Первые документальные свидетельства существования очков относят к 1289 году.  А создателем первых очков считается итальянец Сальвино Армати.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях