Семье Анны и Виктора Кишечниковых 5 ноября исполнится 12 лет. Сами ребята из Шатковского района, а в Перевозе живут всего 4 года.

Оба они педагоги и работать здесь начинали вместе в ДЮЦе. Сегодня Виктор Валерьевич преподает в строительном колледже, а Анна Михайловна пока – в декретном отпуске. Туда ее полтора года назад отправила Ульяна, подарив родителям своим появлением на свет статус многодетных. Ее старшей сестренке Варе – 11, а Савелию – 7. По признанию мамы и папы, рождение каждого ребенка было решением продуманным и взвешенным – наверное, потому, что оба верят друг в друга и точно знают, что в их союзе на каждого можно положиться и в серьезных вещах, и в мелочах. Например, в этой семье не принято делить обязанности на мужские и женские – они общие.

– Мне повезло с супругом, ведь далеко не каждый мужчина будет менять подгузники или гладить пеленки. У нас таких проблем, к счастью не возникало, – делится бытовыми моментами семейной жизни мама Аня. – На него смело можно оставить всех троих детей и быть спокойной: он для них сделает всё и даже больше.

– Самое сложное, пожалуй, – соответствовать детским вкусовым пристрастиям. С готовкой для троих, конечно, придется повозиться, – подключается к разговору папа Витя.

В плотном рабочем графике этот папа всегда найдет время на своих малышей. Если маленькая Ульяна пока требует больше маминого внимания, то старшие – уже школьники, круг интересов которых постоянно растет, и лучшее воспитание для них – пример родителей. Отвезти Варю на плавание, а вместе с начинающим хоккеистом Савелием прокатиться на коньках – задача папы. Если нужно смастерить поделки в школу, без его помощи тоже не обойтись, ведь папа Витя умеет замечательно рисовать, а дети – здорово разукрашивать! Спутник Земли, сделанный из втулки от туалетной бумаги, – папина придумка, а воплощение, конечно, общесемейное и крайне веселое. Такое совместное времяпрепровождение и есть самое ценное, что запоминается навсегда. А еще в памяти детей и взрослых наверняка отложатся и яркие праздники, устроить которые для креативных Анны и Виктора – на раз-два. Папа и тут принимает самое непосредственное участие: за кудрявой бородой Деда Мороза или под пиратской повязкой Джека Воробья ребята, конечно, узнают добрую папину улыбку.

– Отец, как и мама, обязаны присутствовать в жизни ребенка постоянно. Ведь всё начинается с семьи, – считает наш сегодняшний герой. – И дети должны знать, что к нам они могут обратиться по любому вопросу и в любой ситуации. А папа для них всегда – это друг, опора, и, если нужно, защита…

…А еще, конечно же, – большой пример. Говоря о Кишечниковых, нельзя не сказать об их общем деле, которое стало очень значимой частью их жизни. Уже больше года Анна и Виктор занимаются поиском пропавших людей в составе спасательного отряда «Волонтёр». Если есть возможность оставить детей с бабушками, то они могут провести в лесу и пару ночей – пока не найдут попавшего в беду человека.

– Когда сталкиваешься с поиском, отойти от этого уже невозможно, – рассказывают супруги. – И неважно, что приходится просыпаться среди ночи и мчаться в соседний район, а с утра в обычном порядке идти на работу. Даже усталость уходит куда-то – наверное, от осознания того, что делаешь что-то очень важное и нужное.

Дети знают о поисковой работе родителей, живо всем интересуются и уже в своем возрасте изъявляют желание присоединиться к спасателям. Наверное, так и должно быть, когда пример родителей рождает подобные благородные порывы в детских сердцах.

Елена Страхова

СПРАВКА

В 2021 году в России официально появился собственный праздник для пап: Владимир Путин подписал указ и учредил День отца. Он отмечается в третье воскресенье октября. В 2022 году День отца приходится на 16 число.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях